832

Новгородские власти: даже самый отдаленный уголок области должен быть благоустроенным и красивым

В Новгородской области продолжается работа по благоустройству и приведению в порядок объектов недвижимости, которые содержатся ненадлежащим образом, непригодны к эксплуатации и портят облик населенных пунктов.

По информации пресс-центра обладминистрации, в 2009 году выявлено 4042 строения, которые требуют восстановления или сноса. В результате выполненных работ приведено в надлежащее состояние 2455 объектов. Из них демонтировано ветхих и поврежденных пожаром 666 объектов; выполнен ремонт, реконструкция и капитальный ремонт — на 424; благоустроено 1365 территорий. Выявлено 1474 владельца бесхозных объектов, 37 из которых уже проданы другим собственникам. В прошлом году местными органами самоуправления 3660 раз применялись административные меры к владельцам объектов непригодной к эксплуатации недвижимости: 248 собственников привлечено к административной ответственности.

Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства области Сергей Стрюков, яркий пример неэффективной работы — ситуация с помещениями «Новоблпотребсоюза».

— 287 магазинов Новгородского областного потребительского общества имеют крайне неблагоприятный внешний вид. Объекты находятся в неухоженном, запущенном состоянии, требуют восстановления или ремонта. Больше всего таких объектов (30) выявлено в Новгородском районе. Главы поселений, в большинстве своем, бездействуют, не привлекают к ответственности собственника. Еще в декабре 2009 года губернатор области С.Г.Митин рекомендовал руководителю «Новоблпотребсоюза» С.С.Садальскому принять меры по приведению объектов в надлежащее состояние с привлечением, в случае необходимости, инвесторов, либо решить вопрос с передачей или продажей другим собственникам, однако данное поручение руководителем этой организации до сих пор не выполняются. А ведь многие поселения являются туристической зоной и визитными карточками Новгородчины. И встречающиеся на пути гостей подобные объекты вызывают раздражение и недоумение.

Как отметил Стрюков, с наступлением весеннего периода необходимо активизировать работу по благоустройству территорий городского округа, городских и сельских поселений и приведению в порядок зданий и сооружений.