976

Новгородские власти: Если молочная отрасль не начнёт расти, мы окончательно проиграем конкурентам

В Великом Новгороде состоялось расширенное совещание по итогам работы отрасли молочного скотоводства в 2012 году и по перспективам её развития на 2013 год. Власти уверяют, что если негативная тенденция не будет преодолена, то отрасль придёт в упадок.

Фото Михаил Мордасов

Как сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов, ситуация с молочным скотоводством в регионе по-прежнему остаётся очень сложной. При этом у соседних регионов в ней наблюдается рост.

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, в 2012 году хозяйствами региона было произведено 97,6 тысяч тонн молока, по отношению к 2011 году производство снизилось на 3,1%. Поголовье коров в регионе стало меньше на 6% и составило 21,5 тысячи голов.

- Мы по-прежнему очень сильно зависим от личных подсобных хозяйств, которые последние 10 лет снижают поголовье. Их роль в общем объёме производства снизилась более, чем на 15%, - сказал Филиппов.

Он отметил, что фермерским хозяйствам крайне необходима господдержка, однако сейчас её объём недостаточно высок.

Как сообщил председатель СПК «Левочский» Александр Фёдоровский, глобальные причины упадка в молочной отрасли региона — создание Таможенного союза и вступление России в ВТО, приток импортной молочной продукции на российский рынок. Он отметил техническое отставание новгородских фермеров, отток населения из глубинки, нехватку квалифицированных кадров в отрасли. По его словам, выход из сложившейся ситуации — поиск инвесторов.

- Нам надо во что бы то ни стало решать вопрос по увеличению финансирования молочной отрасли. Для нас этот год будет решающим. Если мы не сможем перевернуть ситуацию и перейти к росту, значит, мы можем говорить, что мы необратимо пойдём вниз. Мы окончательно проиграем эту конкурентную борьбу, - сказал Александр Филиппов.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.