1378

Новгородские власти ищут инвесторов для строительства второй очереди полигона ТБО

Вторая очередь полигона ТБО в Великом Новгороде на данный момент находится в стадии проектирования. Для дальнейшего строительства городские власти подыскивают инвестора. Об этом сегодня, 20 ноября, на межведомственном совещании, организованном областной прокуратурой, сообщила вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова.

Напомним, ввести вторую очередь полигона ТБО администрация Великого Новгорода должна до 19 мая 2015 года по решению суда.

На прошлой неделе мэрия Великого Новгорода подала в суд на отсрочку в соответствии с тем, что есть заключение организации, работающей над проектом, о прохождении экологической и государственной экспертиз.

— При наличии проекта необходимо еще изыскать средства, что, наверное, является самым сложным. Мы естественно подыскиваем инвестора. От государственно-частного партнерства нам здесь не уйти. Инвесторы, желающие принять участие в строительстве второй очереди, у нас есть. Более того, развить не только в части размещения отходов, но и их обезвреживания, переработки отходов с целью использования для вторичных ресурсов, — сказала Марина Белова.

По ее словам, на одном из совещаний было принято решение о проведении конкурса на аренду полигона с обязанием в рамках аренды разработать инвестиционную программу с ее дальнейшим переходом в концессию. Поскольку это длительный процесс (занимает более 8 месяцев), сейчас мэрия готовит правовую базу.

— Количество отходов, которое собирается только с территории Великого Новгорода не очень интересно концессионерам, интересно, чтобы на полигон привозили отходы Новгородский район и близлежащие поселения, для того, чтобы окупаемость этого проекта была наиболее полной, — добавила Марина Белова.

На думу администрацией вынесены предложения по финансовой составляющей строительства полигона: заложить по 100 млн рублей в 2015, 2016 и 2017 годах.

— Я вижу, что администрацией города вообще не предпринято каких-либо законченных мер по строительству второй очереди, — сказал заместитель прокурора области Константин Сомов.— У вас все находится в режиме планов. Если проектирование так долго, строительство будет еще дольше.

Марина Белова также прокомментировала, что есть прогноз на возможное размещение отходов на первой очереди полигона до 2017 года. До этого времени проектная величина заполнения первой очереди полигона ТБО не будет достигнута.