1346

Новгородские власти ищут новые варианты снижения стоимости жилья

Для увеличения объемов и снижения стоимости возводимого в Новгородской области жилья планируется использовать кластерные подходы к освоению земельных участков, находящихся в собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Механизмы таких подходов, предполагающих комплексное освоение территорий, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, стали темой состояшегося накануне, 14 сентября, в Великом Новгороде Круглого стола с участием руководителей Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, областных отраслевых комитетов, представителей банковских структур и организаций строительного комплекса.

Открывая совещание, вице-губернатор Арнольд Шалмуев подчеркнул, что сотрудничество новгородского региона с Фондом «РЖС» ведется в рамках соглашения, заключенного в марте 2009 года. Оно нацелено на проведение совместной работы по использованию земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности на территории региона. На сегодняшний день сформировано уже несколько предложений по их освоению.

В Борковском сельском поселении (Новгородский муниципальный район) под жилую малоэтажную застройку отведены 3 участка общей площадью 82 га. В Демянском районе на эти же цели предусмотрено 24 га федеральных земель.

"Еще один крайне выгодный для инвестирования и удобный с точки зрения логистики и обспеченности инженерной инфрастурой земельный участок площадью 7,3075 га, по адресу Великий Новгород, Лужское шоссе, д. 16. В ближайшее время он будет выставлен на аукцион. На нем предполагается разместить предприятия по производству строительных материалов: домокомплектов для малоэтажного строительства, клееного бруса, автоклавного газобетона, щепоцементных блоков и др", - сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Начальный размер арендной платы составит менее 2 млн. рублей в год. Освоение этого выгодного с точки зрения арендной платы, логистики, и обеспечения инженерной инфраструктурой участка позволит выполнить планы по строительству жилья на территории области, сократить временные и материальные расходы при производстве строительных работ, внедрить новые технологии, создать новые рабочие места», - прокомментировал председатель Комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».