3141

Новгородские власти: Качество питьевой воды в области ухудшается

Чтобы привести коммуникации в порядок, нужны многомиллиардные суммы. Власти не знают, где найти эти средства.

Фото с сайта: http://freeasinspeech.org

Как сообщил на межведомственном совещании заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов, среди факторов, воздействующих на состояние воды - природные особености, деятельность человека, изношенность сетей, отсутствие очистных сооружений на выпусках сточных вод. По его словам, износ объектов водоснабжения в среднем по области составляет 80%.

- Наиболее благоприятный с точки зрения износа - Великий Новгород, где изношенность составляет всего лишь 49%, - сказал Сомов.

Среднеобластной показатель неудовлетворительности проб по санитарно-химическим показателям составляет 50%, по микробиологическим показателям - 1,5%.

Как отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров, состояние самих источников воды связано также с природными особенностями: высокой цветостью и содержанием железа.

- Водоснабжение требует систематических вложений немалых средств. то что выделяется сейчас - копейки, надо значительно больше, - сказал Петров.

Как прокомментировала руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, чиновникам известно, что состояние воды в регионе ухудшается. По её словам, чтобы привести в порядок водно-коммунальное хозяйство в регионе, нужно около 15 млрд рублей. При этом власти не знают, где найти средства на модернизацию объектов, учитывая ограниченные возможности роста тарифов и незаинтересованность бизнеса во вложениях в эту сферу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.