714

Новгородские власти хотят переломить ситуацию по ДТП

Разработке мер по снижению аварийности на дорогах области, предупреждению дорожно-транспортных происшествий было посвящено совместное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации области и Автотранспортного союза Новгородской области, которое в Великом Новгороде провел заместитель Главы администрации области Анатолий Потемкин. Участие в мероприятии приняли руководители УГИБДД Управления внутренних дел по Новгородской области, комитета транспорта и дорожного хозяйства области, автотранспортных предприятий, заместители Глав администраций муниципальных районов, возглавляющие территориальные комиссии по безопасности дорожного движения.

Открывая заседание, Анатолий Потемкин назвал очень тревожной и недопустимой впредь ситуацию, которая сложилась в 2008 году, когда Новгородская область занимала одно из «лидирующих» мест в Российской Федерации по числу зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. За этот период на территории области произошло 1865 ДТП, в которых 262 человека погибли и 2314 получили травмы. По сравнению с предыдущим годом количество происшествий увеличилось на 3,7%, число погибших уменьшилось на 5,8%, а число раненых возросло на 1,7%.

Работу и областной, и муниципальных комиссий можно будет считать неудовлетворительной, если в течение нынешнего года ситуация не будет переломлена, не изменится отрицательная динамика показателей, а речь идет в прямом смысле слова о жизни и здоровье людей, подчеркнул вице-губернатор.

Для выполнения поставленной задачи необходимо совершенствование механизмов взаимодействия органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области, а также повышение эффективности взаимодействия с заинтересованными организациями и общественными объединениями по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. На это обратил особое внимание председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства области Фидаиль Шакиров, который познакомил собравшихся с результатами проверки, проведенной в январе 2009 года контрольным управлением Президента Российской Федерации по реализации органами исполнительной власти выполнения Указа Президента Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».
Учитывая результаты проверки, областная комиссия по безопасности дорожного движения наметила ряд мероприятий, которые необходимо осуществить в самое ближайшее время.

В частности, муниципалитетам рекомендовано в срочном порядке разработать свои территориальные программы по обеспечению безопасности дорожного движения, так как в настоящее время такие документы утверждены лишь в 5 из 22 муниципальных образований.
Необходимо также принять на балансовый учет муниципальных образований улично-дорожную сеть и установленные на ней технические средства организации дорожного движения; провести кадастровые работы и подготовить документы на земельные участки для принятия бесхозяйных дорог на баланс муниципальных образований; на основании проведенного Госавтоинспекцией топографического анализа разработать и реализовать первоочередные и перспективные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения; организовать работу по созданию специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств (в 14 районах области нет специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств. Потребность в эвакуаторах составляет 86%).
Комиссией рекомендовано в каждом районе рассмотреть вопрос об упорядочении деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, перевозящих пассажиров легковыми автомобилями такси на коммерческой основе.

Также особое внимание необходимо обратить на организацию работы в образовательных учреждениях по оборудованию кабинетов по безопасности дорожного движения, обустройству автогородков или детских площадок (в настоящее время на территории области для закрепления подростками на практике теоретических знаний обустроены всего 1 автогородок и 4 детских площадки, а в Великом Новгороде, где зарегистрировано около 40 % ДТП с участием подростков, этот вопрос не решен).

Руководители автотранспортных предприятий предупреждены об ответственности за проведение мероприятий, обеспечивающих безопасную перевозку пассажиров, направленных на устранение причин и условий, сопутствующих совершению ДТП, осуществление контроля за работой водителей на линии, соблюдение норм, предусмотренных Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».