3415

Новгородские власти: купальный сезон еще никогда так поздно не открывался

Вчера, 19 июня, стало известно, что новгородские власти перенесли открытие купального сезона с 20 июня на 1 июля. Это связано с высоким уровнем воды и низкой температурой воды.

— Те данные Роспотребнадзора, которые необходимы для того, чтобы купальный сезон был открыт, есть, и они соответствуют нормам, но купальный сезон отложен по двум причинам: высокий уровень воды и пониженная температура воды, — сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» вице-мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.

Он также отметил, что были все предпосылки, чтобы купальный сезон открылся вовремя, 20 июня.

— Помните, майская жара была, и по прогнозам Гидрометцентра все должно было так и идти. Но, уровень воды не понижается, вода холодная. По другим регионам мы также промониторили ситуацию, купальные сезоны не открыты. Проанализировав комплекс всех факторов, мы приняли такое решение. Более позднего открытия сезона за предыдущие годы мы не наблюдали, — заявил чиновник.

Он также отметил, что при принятии решения о переносе открытия купального сезона учитывалась температура воздуха, но не на основе двух-трех дней. «Мы для себя определили декаду месяца, до 1 июля, чтобы основные два критерия пришли в норму. Сейчас начинается устойчивый теплый период, по 10 см вода падает, придет в норму вода и температура, с 1 июля мы ожидаем, что все придет в соответствие с нормами», — сказал вице-мэр.

В настоящий момент на пляже установлены предупредительные таблички «Купание запрещено», но никаких санкций и штрафов к людям, которые купаются, не применяются.

— Таблички носят предупредительный характер. Органы правопорядка должны делать замечания, и горожане должны друг другу делать замечания, — считает Александр Розбаум.

Разъяснительные беседы ведут и сотрудники ГИМС по Новгородской области, они также раздают листовки с информацией о правилах купания.

— Кремлевский пляж — особо важный объект наблюдения. Мы здесь постоянно ведем мониторинг обстановки. Мы отслеживаем, чтобы маломерные суда под мотором не заходили в акваторию пляжа, ведем беседы с гражданами, которые заплывают за буйки. Мониторинг ведется по всей береговой зоне. Периодически мы уходим вверх по Волхову, в Ильмень, знаем места, где есть массовые места несанкционированного отдыха людей, проводим с ними беседы. Ситуацию мы держим под контролем на всей территории наших водных объектов в Великом Новгороде и Новгородском районе, — сообщил руководитель новгородского отделения ГИМС Юрий Петренко.

Он также рассказал, что в жаркие дни в Волхове у Кремлевского пляжа одновременно купаются порядка 50 человек.

Добавим, купальный сезон начнется с 1 июля 2013 года и продлится до 31 августа 2013 года. С официальным открытием купального сезона на пляже будут дежурить спасатели. В настоящий момент на пляже нет даже вышки для спасателей.