1105

Новгородские власти: Мы держим на контроле экологическую ситуацию в Подберезье

Жители новгородских деревень, расположенных в непосредственной близости от завода по производству древесно-стружечных плит - ООО "Флайдерер"- провели 7 мая пикет у здания консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, потребовав закрытия предприятия. Сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов.

"Администрация всегда на стороне жителей, чьё здоровье и благополучие в какой-то степени зависит от власти. Однако это не означает, что мы поддерживаем действия госпожи Ярцевой ([i]одна из организаторов пикета, редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева[/i] - ИА REGNUM)", - отметил Смирнов.

Он также рассказал о действиях, которые администрация региона предпринимает в данной ситуации: "администрация оплатила достаточно серьезное исследование здоровья подростков, проживающих в Подберезье, в Северо-Западном научном центре гигиены и общественного здоровья".

"Буквально два дня назад я разговаривал с генеральным директором завода Владимиром Котеневым и обсуждали дальнейшие совместные действия по улучшению экологической ситуации в Подберезье. "Я считаю, что предприятие "Флайдерер" как европейская компания должна выдерживать экологические стандарты на европейском уровне. Администрация всячески будет следить за этим, в том числе - при поддержке природоохранной прокуратуры, которая свою лепту вносила и будет вносить", - заявил Александр Смирнов.

Вице-губернатор также напомнил о недавнем процессе в отношении ООО "Флайдерер" в Новгородском районном суде, где выяснилось, что нормы предельно-допустимой концентрации (ПДК) на ряд веществ, выделяемых предприятием в процессе производства, не установлен. "Сейчас будут проводиться дополнительные исследования, предприятие будет выделять на это деньги, чтобы установить эти нормы ПДК. В зависимости от того, какие будут результаты этих исследований, можно будет говорить о дальнейших шагах по стабилизации экологической ситуации в Подберезье", - сказал вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, подчеркнув, что ситуацию областные власти держат на постоянном контроле.

ООО "Флайдерер" - завод по производству древесно-стружечных плит в деревне Подберезье под Великим Новгородом - дочернее предприятие акционерного общества Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG. С момента своего открытия в 2006 году завод столкнулся с сопротивлением местного населения. Общественность неоднократно жаловалась на предприятие во все властные инстанции, в том числе Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову - на ухудшившееся здоровье детей. По словам руководства предприятия, вокруг деревни Подберезье сейчас находятся более 10 предприятий, рядом также проходит трасса Москва - Санкт-Петербург, однако претензии общественности сконцентрированы именно на "Флайдерере". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».