1315

Новгородские власти намерены решить проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров

Вчера, 10 февраля 2011 года, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло совещание «Об обеспечении муниципальных районов и городского округа области кадрами с высшим и средним профессиональным образованием».

Как отметили участники совещания, в этой сфере есть проблемы. Так, количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования в течение последних пяти лет сократилось более чем в 2 раза. Количество обучающихся в системе среднего профессионального образования области уменьшилось на 40%. При том, что сильного перевеса выпуска специалистов с высшим профессиональным образованием по сравнению с выпуском специалистов с начальным профессиональным образованием в области нет, вопрос нехватки высококвалифицированных рабочих кадров стоит достаточно остро.

Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, для решения этой проблемы комитетом образования, науки и молодежной политики области разработал проект долгосрочной областной целевой программы «Модернизация профессионального образования в Новгородской области на 2012—2015 годы». Предусмотрено выделение средств на разработку прогнозов рынка труда, создание структуры, оказывающей содействие в профессиональном выборе и трудоустройстве учащихся и студентов. По итогам работы участники совещания приняли решение о разработке региональной программы подготовки специалистов на перспективу с учетом мониторинга потребностей кадров и отбора кандидатов для целевой контрактной подготовки в городских округах и муниципальных районах. Также планируется разработать и внедрить программу «Наш университет» в целях дальнейшего развития взаимных социально-экономических связей.

Отметим, в настоящее время на территории области функционируют 17 учреждений начального профессионального образования, 12 учреждений среднего профессионального образования, Новгородский государственный университет, в структуру которого входят 7 институтов, 11 филиалов учреждений высшего профессионального образования и 2 учреждения дополнительного профессионального образования.