1103

Новгородские власти не раскрывают подробности экологической экспертизы «Ильменского глинта»

Проект постановления  памятника природы регионального значения  «Ильменский глинт» отправлен на доработку. При этом власти не раскрывают подробности проведённой экологической экспертизы.

Интернет-изданию Прямая речь также не удалось ознакомиться с текстом заключения экспертов. Областное государственное бюджетное учреждение «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями» отказалось предоставить его в распоряжение редакции, сославшись на невозможность разглашения персональных данных экспертов.

Напомним, что предлагаемая редакция паспорта памятника природы «Ильменский глинт», оставляла без изменений главный, по мнению новгородских экологов, недостаток — границы охраняемой территории, в частности, в ширину 80 метров от кромки обрыва. Материалов комплексного экологического обследования территории, как того требует закон «Об экологической экспертизе», в пакете представленных перед слушаниями документов не было.

Решение о доработке проекта было принято в результате проведения государственной экологической экспертизы материалов по проекту постановления Администрации Новгородской области  «О памятнике природы регионального значения "Ильменский глинт». Заказчиком экспертизы  выступило Областное государственное бюджетное учреждение «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями».

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь директор Областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями» Ирина Данилова, проект был разработан сотрудниками дирекции и приглашёнными экспертами.

- Был учтён ряд мнений по результатам общественных обсуждений, но не со всеми позициями согласились эксперты. Они высказали свои замечания, которые мы будем дорабатывать. Есть замечания, касающиеся внутреннего содержания документа, которые необходимо изменить, - сказала Данилова.

По её словам, замечания касались преимущественно технической части оформления документа, а не принципиальных вопросов его содержания.

- Памятник  уже существует, и проект закрепляет границы, существующие сейчас. Принципиальных замечаний по поводу границ не было. Скорее всего, границы памятника останутся такими же, как и прежде,- сказала директор.

Она также сообщила, что памятник природы планируется определить как памятник регионального значения.

- Этот объект — один из самых сложных. Он активно используется в рекреационных целях, он находится в границах населённого пункта, к нему есть пристальное внимание. Учитывая, что в настоящий момент границы памятника очень расплывчаты, нет привязки к координатам, нельзя чётко провести границу, из-за этого были проведены кадастровые работы. Не вполне конкретен и режим охраны, поэтому возникают споры, в суде дело рассматривается по действиям одного из собственников земельного участка. Всё из-за того, что нет конкретики,- сообщила Данилова.

По словам директора, представить доработанный проект планируется в начале 2013 года.

- Любой специалист понимает, что объект изменяется, и есть естественные процессы обрушения памятника. По мнению представителей Горного института, природа будет постепенно его выравнивать. Мы наблюдаем, что даже та часть, которая не сильно используется людьми, тоже подвержена обрушению, - сказала директор.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь председатель региональной общественной организации Новгородский клуб «Экология» Инесса Почётова, экологам также не удалось ознакомиться с заключением экспертов. По словам председателя, согласно закону об экологической экспертизе, она должна проводиться в соответствии с  принципом гласности и при участии общественных организаций.

- Мы направили письменный запрос, чтобы ознакомиться с текстом экспертизы. Если нам не ответят в установленный законом срок, мы планируем обратиться в прокуратуру. Мы считаем, что предлагаемый проект не обеспечит сохранность памятника. Нам непонятно, почему власти скрывают от общественности содержание экспертного заключения, - сказала Инесса Почётова.

 

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.