979

Новгородские власти не считают, что в регионе раздут штат учителей

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова в ряде регионов страны раздут штат служащих в бюджетной сфере. К примеру, в Новгородской области на 1 учителя приходится 13 учеников.

 

По данным министра финансов РФ Антона Силуанова за последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы выросли в 2,5 раза. Цифры были озвучены на прошедшем 4 октября Госсовете при президенте России Владимире Путине.  

- Мы больше не можем такими темпами наращивать расходы. По численности занятых в бюджетном секторе в расчёте на тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом. Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек, - заявил Антон Силуанов.

В качестве примера министр привел ряд регионов, где показатели существенно отличаются друг от друга. В Тамбовской области на тысячу жителей приходится 39 работников образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, а в Орловской области – 67. В Новгородской области на одного учителя в среднем приходится 13 учеников, в Псковской области – 9.

Между тем, новгородские власти не считают штат учителей раздутым.

- Если быть точнее, то на одного педагога у нас приходится 13,8 учеников. Штат у нас не раздут, в целом это среднестатистический показатель по России. Просто в некоторых регионах он может быть больше или меньше, это зависит от количества жителей. У нас штатная численность работников образования зависит от демографической ситуации. Мы уже давно проводим оптимизацию в образовательной системе, но при этом стараемся не закрывать сельские школы, чтобы дети могли учиться, а на селе мы не найдем для 1 учителя, к примеру, 25 детей, - сообщил интернет-изданию Прямая речь руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.