1570

Новгородские власти: Не стоит спешить с ликвидацией деревень

За прошедший год порядка 3 тысяч населённых пунктов по всей России были упразднены. В Новгородской области не стало только две деревни. И столько же, за 2010 год, появилось вновь.

Каксообщают «РИА новости» со ссылкой на министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, «выше 3 тысяч российских населенных пунктов за прошедший год прекратили свое существование из-за оттока населения в административные центры».

В Новгородской области около 25 населённых пунктов претендуют на упразднение. Прежде всего, вопрос касается деревень, где на протяжении нескольких лет не живут люди.

- Одновременно с тем, что несколько населённых пунктов в области были упразднены, в регионе появились две новые деревни, куда приезжают жить люди, дачники покупают земли, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления комитета государственной гражданской службы Новгородской области Захар Ляшук.— Мы проводили анализ — по всей области насчитывается около 500 населённых пунктов без проживающего там населения. Но только в 5% из них отсутствуют постройки, нет оформленных в собственность земельных участков.

По словам специалиста, процесс упразднения населённых пунктов достаточно длительный, когда представители районной власти сначала должны разыскать собственников земли, участка и дома. Процесс упразднения нежилых деревень в Новгородской области может занять 1,5-2 года.

- Если в населённом пункте есть что-либо на праве собственности, то и ликвидировать деревню можно только после решения всех вопросов с собственностью. Главы районов и поселений проводят работу в этом направлении, - подчеркнул Захар Ляшук. — С другой стороны, некоторые главы районов считают, что спешить с упразднением деревень не стоит, так как территории ещё можно развивать в будущем.

Отметим, решение об упразднении статуса населённого пункта принимает Дума Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.