1134

Новгородские власти недосчитались налогов от добычи полезных ископаемых в регионе

Региональное правительство намерено добиться реальных налоговых поступлений в бюджет от использования полезных ископаемых на территории Новгородской области. По оценкам экспертов, в настоящее время эта сумма намерено занижается.

Фото: Михаил Кривый На фото: Платная автомагистраль М11. Транспортная развязка на пересечении с автодорогой Крестцы — Окуловка.

Об этом было заявлено ходе совещания в правительстве Новгородской области по вопросам строительства скоростной трассы М-11 и использованию полезных ископаемых для ее возведения.

В частности, по словам главы региона Сергея Митина, в настоящий момент организациями, осуществляющими отгрузку на строительство магистрали уже добыто 2,5 млн кубометров песка, что превышает объёмы за 2013 год в 1,5 раза. При этом налоговых поступлений меньше.

- Согласно данным Новгородстата, средняя цена песка в первом квартале 2014 года составила 171,8 рублей за 1 кубометр. По информации, представленной в августе основными недропользователями, было добыто порядка 1,5 млн кубометров песка и песчано-гравийной смеси. Уплачен налог на добычу полезных ископаемых в размере 12 млн рублей. Получается, что средняя стоимость песка и песчано-гравийной смеси на строительство трассы М-11 составила 23-30 рублей, при официальной по данным статистики – 171 рубль. Усматривается занижение стоимости песка с целью уменьшения налогообложения, - сообщил Сергей Митин.

На совещании было отмечено, что в регионе участились случаи несанкционированной разработки недр, связанные со строительством автомагистрали М-11.

Губернатор Митин заявил СМИ, что будет создан отдельный список добывающих компаний, с которыми можно будет работать при строительстве трассы М-11.

- Мы очень рассчитывали на строительство трассы М-11 – оно должно было принести существенные средства в областной бюджет. А именно два налога – на добычу полезных ископаемых и налог на доходы физических лиц. Но анализ пока показывает, что цифры незначительные. Оперативная информация говорит о том, что песок и песчано-гравийную смесь добывают не из тех карьеров и продают не по тем ценам. А люди, которые получают заработную плату, зарегистрированы не в Новгородской области. Поэтому мы приняли решение, что будет установлен чёткий перечень карьеров, с которых можно будет добывать песок и песчано-гравийную смесь. И мы потребуем от строителей дороги, чтобы материалы для стройки поставлялись только из этих карьеров, минуя посредников - заявил Митин.

Он также добавил, что прокуратура, налоговая и другие ведомства серьёзно занимаются данной проблемой.

- Это очень выгодная схема для различных криминальных операций. Правоохранители будут этим заниматься, мы со своей стороны будем приостанавливать лицензии тем, кто будет нарушать порядок, - заявил губернатор.

По словам властей, в настоящее время в Новгородской области разведано 180 млн кубометров полезных ископаемых.

По словам начальника Санкт-Петербургского территориального управления Государственные компании «Российские автомобильные дороги» Сергея Карпова, подобные ситуации характерны не только для Новгородской области.

- Это проблема большого строительства. Подобные ситуации есть и в Тверской области. Так как те запасы песка и инертных материалов, которые предусматривались на стадии проектирования дороги М-11, а между стадией проекта и реализацией проходит 3-5 лет, те лицензии и карьеры, они либо не действуют, либо качестве не соответствует норме. Поэтому, приходится все делать заново, - прокомментировал Сергей Карпов.

Также будет закуплено дополнительно пять установок весового контроля, которые позволят тщательнее контролировать перевозимый для строительства трассы М-11 груз по существующим местным дорогам. Так как жители региона неоднократно жаловались на разрушающее воздействие на дороги от большегрузов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.