1043

Новгородские власти: Необходимо развивать переработку низкосортной древесины

"В основе развития лесопромышленного комплекса Новгородской области должны быть два основных направления - создание предприятий, перерабатывающих низкосортную древесину, а также заключение долгосрочных арендных договоров", - заявил сегодня, 8 февраля, на встрече с руководителями Комитета лесного хозяйства Новгородской области губернатор Сергей Митин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, Митин отметил, что на территории области присутствуют все виды переработки леса: производство фанеры, ДСП, бумаги и других видов продукции из дерева. "Но, к сожалению, ситуация складывается не лучшим образом: за пределы области вывозится в основном кругляк, ценные виды древесины, а собственная переработка низкосортного сырья практически не ведется", - отметил губернатор.

Митин подчеркнул необходимость создания на территории области предприятий, ведущих переработку низкосортной древесины. Получение высокотехнологичной продукции с большой долей добавленной стоимости в свою очередь приведет к увеличению налогооблагаемой базы. В объеме всех лесов Новгородской области низкосортные породы дерева составляют 80%.

Второе направление, которое, по мнению губернатора, необходимо развивать - долгосрочные арендные отношения, позволяющие обязать арендаторов заниматься не только вырубкой, но и восстановлением лесного фонда и лесоустройством. Однако, как отмечалось на совещании, на сегодняшний день заключить такие договора сложно, так как не разработан план деления лесного фонда области на участки.

В Новгородской области леса занимают 4,1 млн гектара, что составляет 65% от всей ее площади. Общий запас древесины - более 590 млн кубометров. Ежегодная расчетная лесосека в Новгородской области установлена в размере 8,8 млн кубометров. Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в валовом региональном продукте составляет 16,4%. В 2007 году объем лесопереработки увеличился на 10,5%. В структуре экспорта Новгородской области 33% приходится на древесину и изделия из нее. Импорт из соседних регионов составляет около 700 тысяч кубометров в год, а объем переработки собственного сырья составляет всего 900 тысяч кубометров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».