3598

Новгородские власти о заболевании детей псевдотуберкулезом: чрезвычайной ситуации нет

Власти Великого Новгорода дали разъяснения по ситуации с заболеванием детей псевдотуберкулезом в детских садах.

Напомним, 26 февраля стало известно, что среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза.

— Прежде всего, хочу сказать, что псевдотуберкулез никакого отношения к туберкулезу не имеет. Многие пугаются самого слова. Мы каждый год регистрируем это заболевание, но не в таком количестве. Последний год мы выявляли 2-5 случаев псевдотуберкулеза. В 2002 году было зафиксировано до 30 случаев, — рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных.

Источником данной инфекции является не человек, а животные. Как правило, это грызуны, которые своими выделениями загрязняют овощи либо на полях, либо в овощехранилищах.

С 12 по 26 февраля в Великом Новгороде было зарегистрировано 25 случаев заболевания псевдотуберкулезом в десяти дошкольных учреждениях. В детском саду №61 было зафиксировано 12 случаев, с садах №16, №83 и №94 — по 2-3 случая, еще в шести садиках — по одному случаю. 21 ребенок был направлен в инфекционную больницу. Валерий Пьяных отметил, что пока это только предварительные диагнозы, потому что нет всех лабораторных подтверждений.

Председатель комитета по образованию Великого Новгорода Светлана Матвеева сообщила, что сразу после первого случая заболевания во всех детских садах из рациона были исключены сырые овощи. Также были проведены генеральные уборки. Валерий Пьяных сообщил, что с 1 марта все овощи в детских учреждениях должны давать только после термической обработки.

Светлана Матвеева также сообщила, что в большинство детских садов овощи и фрукты были завезены с одной овощебазы из д. Лесная.

— Сотрудниками Роспотребнадзора были проведены расследования в детских садах и на овощебазе. Мы отобрали пробы, смывы. При визуальном контроле серьезных нарушений санитарных правил при хранении овощей не было обнаружено. Не было отловлено ни одного грызуна, — заявил Валерий Пьяных.

Новгородские власти заверили, что когда будут готовы окончательные лабораторные заключения, можно будет определить виновных и привлечь их к ответственности.

— Чрезвычайно ситуации нет, с ситуацией мы справляемся, все под контролем, — заявила вице-мэр Великого Новгорода Елена Филиппова.