1562

Новгородские власти обеспокоены обмелением реки Волхов

Региональные власти держат на контроле ситуацию с низким уровнем воды в реке Волхов, снабжающей водой систему водопровода Великого Новгорода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом сегодня, 21 октября, заявил на совещании по вопросу обеспечения жителей Великого Новгорода качественной питьевой водой вице-губернатор Александр Смирнов.

Отмечалось, что уровень воды в Волхове ниже среднемноголетних значений октября на 80 см, при этом выше критического на 72 см. По словам директора МУП «Новгородский водоканал» Сергея Золотарева, в настоящее время уровень воды в районе водозабора — 16,8 метра, проблемы с водоснабжением могут начаться при отметке 16,02 метра.

«Ситуация не критическая, тем более, что для обеспечения новгородцев водой имеются две системы её забора: основная и дублирующая», — прокомментировал заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Вместе с тем, власти обеспокоены ситуацией и намерены направить письма с просьбой обеспечить максимальный уровень воды в реке Волхов и питающем её озере Ильмень руководителям ГУП «Канал имени Москвы», в ведении которого находится Вышневолоцкое водохранилище, а также в ОАО «ТГК-1» (Волховская ГЭС).

Отметим, что проблема обмеления новгородских водоёмов неоднократно поднималась в региональных СМИ. По мнению ряда специалистов, её можно решить регулярной очисткой русла реки Волхов. До 1990-х годов этими работами ежегодно занималось государственное предприятие «Новгородский район водных путей и судоходства», при этом очищалась не только река Волхов, но также реки Ловать и Шелонь. Из-за отсутствия финансирования эти работы прекратились и за прошедшие годы были проведены лишь однажды — в 2003 году. Однако, по мнению представителя Невско-Ладожского бассейного управления Юрия Митряйкина, очистка Волхова приведёт к ещё большему падению уровня воды.

Напомним, подобное резкое снижение воды до 16,75 м в главной водной артерии Новгородской области было зафиксировано 6 октября 2007 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».