Новгородские власти объяснили, с чем связано повышение тарифов на тепло и воду

С 1 июля 2018 года новгородцы станут больше платить за коммунальные услуги. Рост тарифов связан с инвестиционными программами тепло- и водоснабжения.

Повышение тарифов на тепло связано с прописанной в концессионном соглашении инвестиционной программой. По его условиям, тепловая компания «Новгородская» должна до 2019 года вложить в модернизацию 38 объектов около 2 млрд рублей. В 2017 году предприятие уже провело реконструкцию девяти котельных на сумму около 700 млн рублей. За счёт установки автоматических котельных концессионер собирается сэкономить около 100 млн рублей на сокращении штата сотрудников и потреблении объёмов топлива.

— Инвестирование — это не благотворительность, — рассказала глава регионального департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева. — Если частный инвестор вложил деньги, он должен их вернуть обратно. Так как бюджет Великого Новгорода не имеет возможности финансировать эти мероприятия, значит необходимо финансировать их за счет потребителей.

Руководитель ТК «Новгородская» Андрей Белов уточнил, что информация о предстоящем повышении тарифов была известна ещё в апреле 2016 года. Также за счёт потребителей «Новгородский водоканал» собирается вернуть 120 млн рублей, которые предприятие вложит в строительство коллекторов, цеха гипохлорита и цеха механического обезвоживания.

При условии повышения тарифов максимальный расчёт, по данным регионального комитета по ценовой и тарифной политике, выглядит следующим образом.

Количество комнат в квартире Количество проживающих Общий платёж за КУ увеличится
1 1 на 139 рублей
2 2 на 279 рублей
3 3 на 418 рублей

При увеличении платы за коммунальные услуги у новгородцев сохраняется возможность получения льгот и субсидий. Если платеж за услуги ЖКХ превышает 22% от общего дохода семьи, то потребители вправе обратиться за государственной помощью.

Председатель городской думы Владимир Тимофеев отметил, что максимальный индекс изменения тарифов на 1,9% превышает предельный индекс правительства России. По его словам, в думе идут обсуждения по согласованию или несогласованию указа губернатора. Со своей позицией депутаты окончательно определятся на заседании думы 30 ноября.

— В случае непринятия думой Великого Новгорода решения о росте платежей, разница будет возмещаться за счёт средств областного бюджета. Как мы знаем, он был сформирован без дефицита, и в этом году мы имеем долг по субсидиям на выпадающие доходы. В следующем году у нас эти затраты не предусмотрены. Если каким-то образом будет увеличена нагрузка на областной бюджет, то мы точно так же её переложим на бюджет Великого Новгорода, — ответил вице-губернатор Александр Дронов.

Планируется, что тарифы будут снижены в 2019 году, после того, как предприятия вернут вложенные в инвестиционные программы средства.