1652

Новгородские власти планируют в следующем году не повышать цены на проезд в общественном транспорте

В Новгородской области планируют запустить проект модернизации общественного транспорта. Предположительно, это сократит расходы на содержание автотранспортных предприятий в два раза. При этом цена билетов для пассажиров может снизиться до 30%.

Фото Романа Кузьмичева

Рабочая группа проекта «Санкт-Петербург — морская столица России» провела масштабное исследование состояния пассажирских автобусных перевозок в Российской Федерации,сообщает официальный сайт партии «Единая Россия». Так, в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча эксперта проекта «Санкт-Петербург — морская столица России», одного из авторов Программы модернизации пассажирских автобусных перевозок Валерия Ивановского и председателя комитета по транспорту и связи Новгородской области Андрея Шаронова.

- Предварительно мы договорились о том, что в Новгородской области будет осуществляться пилотный проект. Сейчас разрабатывается предварительная программа для того, чтобы оценить ситуацию, соответственно, будут проводиться исследования. После чего наметим конкретные шаги реализации программы, в том числе, будут решаться вопросы с качеством обслуживания пассажиров, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Андрей Шаронов.

Программа модернизации пассажирских автобусных перевозок предусматривает не только механизмы обновления подвижного состава пассажирских автопредприятий, но и предлагает новый подход к организации производственного процесса перевозки пассажиров, а также совершенствование государственных инструментов управления отраслью. В Новгородской области основной вопрос касается замены подвижного состава автотранспортных предприятий.

- Безусловно, областной автопарк, подвижной состав требует замены, поскольку процент износа доходит до 80%, особенно в самом Великом Новгороде. А вот компании, которые занимаются пригородными перевозками, значительно обновили состав, - отмечает председатель областного комитета по транспорту и связи Новгородской области Андрей Шаронов.— На первый взгляд замена автобусов приведёт к дополнительным расходам. И с учётом того, что предприятия находятся не в лучшем финансовом состоянии, может показаться, что основная нагрузка ляжет на пассажиров автобусов. Но, по словам разработчиков программы, при разработке будет научно доказано, что ряд определённых действий приведёт к улучшению финансовой ситуации предприятий, и в дальнейшем к снижению тарифов уже для самих пассажиров. Мы не рассчитываем, что можно будет снизить тарифы на 30% в ближайшее время, но планируем, что в течение следующего года сможем не повышать цены на билеты.

Так, в программе предусматривается обновление подвижного состава, переход с различных видов топлива на газ. Для реализации пилотного проекта Программы модернизации автобусных перевозок в Новгородской области планируется привлечение средств коммерческих банков, предприятий-перевозчиков, а также ресурсы федерального бюджета.

- Программа будет осуществляться не за счёт бюджетных средств области, а за счёт привлечённых средств банков, компаний-перевозчиков, так как все компании, работающие на территории области, являются частными или самостоятельными хозяйствующими субъектами. У нас есть идея о привлечении средств федерального центра для замены парка в связи с празднованием 1150-летия зарождения российской государственности, нужно попытаться войти в программу, - рассказал Андрей Шаронов.

Точное финансирование Программы модернизации пассажирских автобусных перевозок не озвучено. Однако, более точные данные будут предоставлены властями после проведения исследования в регионе.

Напомним, цены на билеты, проездные, в том числе социальные, в Великом Новгороде индексируются ежегодно. Так, с 15 июля проезд в городских автобусах подорожал на 1 рубль. Теперь его стоимость составляет 15 рублей. Как сообщает пресс-служба мэрии, расчёты основного муниципального перевозчика МУП ПАТ-2, который обслуживает большую часть пассажиропотока, показали, что увеличение тарифа должно было быть до 17-18 рублей за одну поездку.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.