1278

Новгородские власти помогут местным производителям и продавцам заменить импорт

Введение санкций против России и ответных санкций, как ни странно, обнадеживает новгородских чиновников и представителей предпринимательских объединений.

Фото: Михаил Мордасов. На фото - продукция одного из новгородских тепличных комбинатов

Напомним, санкции в отношении России были ввведены из-за событий в Крыму и на востоке Украины. Сначала санкции ввели в отношении ряда лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных стран, причастны к дестабилизации ситуации в данных регионах Украины. Они были введены странами Евросоюза, США, а также Канадой, Японией, Норвегией, Австралией, Швейцарией и другими странами. Ряд государств посчитали присоединение Крыма актом аннексии, также РФ винят в обостроении ситуации на востоке Украины. Новая волна санкций последовала после падения  самолёта Boeing 777 в Донецкой области, котрое произошло 17 июля. Сначала санкции распространялись на отдельных российских чиновников и бизнесменов, затем последовал виток секторальных санкций в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Не так давно и Россия ввела ответные санкции - запретила ввоз ряда продуктов питания из стран, которые ввели ограничения в отношении РФ. 

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь руководитель новгородского регионального отделения «Опоры России» Ирина Лебедева, малому бизнесу санкции пойдут на пользу.

- Это простимулирует развитие нашей экономики. В своё время на прилавках магазинов можно было видеть гораздо больше продукции местных производителей. Однако, в последнее время у малого бизнеса были проблемы с вхождением в сети. Из-за этого многие вынуждены были закрываться. Теперь же сети вынуждены будут покупать продукцию местных товаропроизводителей, таким образом, у них появится рынок сбыта, - считает она.

Как прокомментировал нашему изданию руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов, пока на экономику региона введение санкций никак не повлияло.

- Для нас это  - рабочий момент. Я бы не стал говорить об этом с эйфорией, но санкции - это шанс для отечественного сельского хозяйства. Для нас есть краткосрочные задачи - провети мониторинг ситуации, избежать резкого роста цен. Мы должны не допустить дефицита определённых видов продукции и помочь предприятиям торговли провести импортозамещение. Мы уже начали работу с сетями, по предварительным данным, панических настроений у них нет. Второй момент - нужно помочь перерабатывающим предприятиям перейти на другое сырьё, мы тоже работаем над этим. Долгосрочная перспектива - замещать "санкционные"товары не импортом из других стран, а товарами собственного производства. Что касается аграриев, государство должно усилить меры поддержки по части кредитования, помочь им с лизингом и внедрением современных технологий. Увеличив объёмы производства, наши производители смогут если не снизить цены, то хотя бы удержать их на прежнем уровне, - считает Евгений Богданов.




Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.