2910

Новгородские власти предлагают отменить все региональные льготы

Новгородские власти в настоящее время ищут любые источники поступления доходов в региональную казну. Уже сегодня очевидно, что доходная часть бюджета будет не исполнена на 3 млрд рублей. Причина, по словам властей — уменьшение в два раза поступлений в бюджет налога на прибыль предприятий. 

Фото с сайта: http://gazeta.a42.ru

Как признались новгородские чиновники, идею о том, где можно найти дополнительные средства на привлечение средств в бюджеты, им подсказали в Министерстве финансов.

- Обязательства бюджета растут, а мы не имеем такого количества доходов, чтобы их обеспечить. Когда мы были в Министерств финансов, нам подсказали такой источник, как отмена региональных льгот, - заявила руководитель департамента финансов правительства Новгородской области Елена Солдатова.

В настоящее время в регионе существуют такие льготы, как льготы на имущество, по налогу на прибыль предприятий. По подсчётам чиновников, при отмене этих льгот бюджет может дополнительно получить порядка 800 млн рублей.

- Наше предложение отменить все региональные льготы, - заявила Елена Содатова.

Она отметила, что активно пользуются льготой на имущество новгородские сельхозтоваропроизводители. Сумма льгот составляет 282 млн рублей в год. Льготами на имущество также пользуются предприятия ЖКХ, сумма составляет 69 млн рублей в год и другие.

По словам депутатов, уверенности в том, что при отмене льгот сумма, просчитанная властями, а именно 800 млн рублей, поступит в региональный бюджет — нет. По их мнению, предприниматели будут искать законные варианты, чтобы уйти от возможности выплачивать налоги.

Также было отмечено, что лишив льгот сельхозтоваропроизводителей, регион рискует падением сферы АПК. При принятии таких мер, прогнозируется и ухудшение инвестиционного климата.

По мнению председателя Счётной палаты Нины Яковлевой, данный проект был представлен лишь за сутки до рассмотрения. А в при принятии такого решения необходимо провести детальный анализ возможных социальных рисков.

- Мы получили закон за один день до рассмотрения. Экспертизу мы провести в такие сроки не можем. Но что уже сейчас нужно сказать: данная инициатива противоречит заявленному социально-ориентированному бюджету Новгородской области. А также стратегии социально-экономического развития. Необходимо провести оценку эффективности этих льгот, а также сделать анализ социальных рисков при отмене данных льгот, - прокомментировала Нина Яколвева.

Отметим, что закон необходимо принять до 1 ноября 2013 года. Думский комитет по бюджету и финансам отклонил данный законопроект, из-за нарушения регламента. Окончательное решение будет принято сегодня на очередном заседании Думы Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.