1302

Новгородские власти: Саморегулирование избавит строительную отрасль от балласта

Саморегулируемые организации (СРО) строителей и проектировщиков, созданные в Новгородской области, нужны ради одной конечной цели - избавить строительную отрасль от балласта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила председатель комитета строительства и связи Новгородской области Ирина Желтова.

Она сообщила, что в регионе созданы два некоммерческих партнерства - "Новгородское областное строительное объединение "Стройбизнесинвест"", объединившее 116 строительных организаций, и "Гильдия проектировщиков Новгородской области", в состав которой вошли 56 проектных фирм.

Желтова отметила, что создание в таком небольшом регионе как Новгородская область собственных СРО даст возможность и районам, и Великому Новгороду предоставлять государственный заказ тем компаниям, которые известны на строительном рынке и за которых несет поручительство строительное сообщество. "Общеизвестно, что 94-й федеральный закон часто работает на минус. Победители аукционов определяются по цене, которую порой снижают в два раза от первоначально заявленной, что не может привести к качественному исполнению работ по выигранному контракту", - пояснила Желтова.

В настоящее время в Новгородской области выдано около 1200 лицензий на различные виды строительной деятельности, на рынке действует порядка 400 организаций. По словам Желтовой, не вошедшие в СРО организации с 1 января 2010 года не смогут больше продлить лицензии, так как лицензирование проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений прекращено. "Эти организации смогут выполнять только работы сезонного или вспомогательного назначения, которые не требуют наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам", - пояснила Желтова.

Чиновник сообщила, что в регионе не смогли создать только саморегулируемую организацию для компаний, занимающихся инженерными изысканиями. "Для создания СРО таких фирм должно быть не менее 25, у нас работает меньше, поэтому новгородские изыскатели вошли в саморегулируемые организации Москвы", - пояснила она.

Председатель совета НП "Новгородское областное строительное объединение "Стройбизнесинвест", генеральный директор ЗАО "Мостоотряд № 75" Анатолий Мухарев сообщил, что ряд новгородских строительных компаний тоже вступили в саморегулируемые организации других регионов. Вместе с тем, в новгородское строительное объединение поступило более 200 заявок от строителей из других областей - тех, где СРО создать не смогли и где финансовые условия участия в организациях слишком высоки (в частности, в Санкт-Петербурге). Президент НП "Гильдия проектировщиков Новгородской области", генеральный директор ОАО "Институт Новгородгражданпроект", депутат думы Великого Новгорода Владислав Букетов отметил, что некоторые строители еще верят в возможность пролонгации лицензий, хотя об отмене лицензирования было известно еще с 2007 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».