2156

Новгородские власти: тарифы на услуги ЖКХ не превысили среднее значение

Сегодня, 11 июля, заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин провел брифинг по теме повышения в регионе с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

С 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду в среднем на 12%. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне не более 6%.

Юрий Маланин пояснил, что рост тарифов на коммунальные услуги, помимо инфляционных показателей, обусловлен ростом тарифов на газ, необходимостью исполнения отраслевого тарифного соглашения, возмещением выпадающих доходов предыдущего периода регулирования, сокращением объема потребления коммунальных ресурсов в связи с установкой приборов учета.

В Новгородской области с 1 июля увеличены тарифы на все виды коммунальных услуг: на электроэнергию - 12%, тепловую энергию - 11,7%, холодную воду и водоотведение - 10,6%, горячую воду - до 11,5%, природный газ - 15%, сжиженный газ - до 15%. Но с учетом сохранения в 1 полугодии 2013 года тарифов на уровне 2012 года, средний рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году по отношению к 2012 году по районам области составит не более 6%.

— В Новгородской области тарифы на коммунальные услуги принимались сдержанно, они не превышают среднего значения или являются более низкими по сравнению с другими регионами и городами Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22%, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ, — отметили в пресс-центре правительства Новгородской области.