1450

Новгородские власти: управляющие компании обяжут получать лицензии и сдавать экзамены

С 1 сентября для руководителей управляющих компаний начнут проводить экзамены, а сами компании обяжут получать лицензии. Об этом сегодня, 20 февраля, на заседании правительства Новгородской области сообщил начальник управления государственной жилищной инспекции региона Евгений Новожилов.

— Правительством РФ принято решение о введении лицензирования управляющих компаний. Проработаны материальные аспекты и аспекты квалификации руководителей. Предполагается, что с 1 сентября 2014 начнет действовать процедура приема экзаменов у руководителей УК и выдачи лицензий, а с 1 мая 2015 года деятельность управляющих компаний без лицензии на территории РФ будет запрещена, — сообщил Новожилов.

Он также отметил, что возросло количество обращений от граждан Новгородской области в жилищную инспекцию. В 2013 году таких обращений было 2712, что на 10% больше, чем в 2012 году. В 2013 году на управляющие компании было наложено 3,8 млн. рублей штрафов.

— Основные проблемы, которые происходят на рынке управления многоквартирными домами, это слабое развитие конкуренции на рынке управляющих организаций и низкое качество предоставляемых услуг населению, при их высокой стоимости. На территории области не много муниципальных образований, где есть больше трех управляющих компаний, за исключением Великого Новгорода. В некоторых районах их просто нет, например, в Любытинском районе. Еще одна проблема — неквалифицированные специалисты и руководители УК, — считает Евгений Новожилов.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин посоветовал чиновнику действовать более агрессивно. «Государство дает вам такие права, давайте более жестко спрашивать со всех», — заявил Митин.