732

Новгородские власти: В районных больницах должны появиться родильные отделения

Губернатор Новгородской области Сергей Митин уверен, что открытие родовых отделений положительно отразится на демографической ситуации в регионе.

 

В Новгородской области смертность превышает рождаемость. Чиновники оперируют цифрами: на тысячу жителей области приходится 12 новорожденных и 18 смертей. Сергей Митин ставит задачу довести рождаемость до среднестатистических показателей по стране.

- Методы следующие: стимулирование рождаемости через поддержку молодых семей. Считаю, что в таком городе как, например,  Чудово должно быть родильное отделение, необходимо определить еще несколько районов, невзирая на их численность, где нужно открыть специализированные отделения. Девушки, женщины выходящие замуж должны быть уверены, что процесс родов у неё пройдет на самом высоком уровне, - говорит Сергей Митин.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова парирует: койки в родильных отделениях пустуют.

- Безусловно, состояние службы родовспоможения оказывает влияние на изменение показателей рождаемости. На сегодняшний день развернуто 309 коек для рожениц, но родильная койка работает в году 250 дней, при нормативе 270 дней, к сожалению, они пустуют, - пояснила Галина Михайлова.

Галина Михайлова также отметила, что снижается и количество женщин репродуктивного возраста. А в 2012 году лишь 16% родов признаны нормальными. Средний возраст роженицы сегодня – 28 лет, тогда как в начале 2000 годов он составлял 25 лет.

Отмечается и снижение количества абортов, если в 2000 году их было проведено около 12 тысяч, то в 2013 около 2,5 тысяч. По статистике на 100 родов у нас приходится 36 абортов.

Что касается смертности среди населения области, то причинами медки называют следующее: болезни сердца, системы кровообращения, рак.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.