1619

Новгородские власти выделят место для экоблоков в местах плотной жилой застройки

Новгородские общественники хотят организовать раздельный сбор отходов и просят выделить место для установки экоблоков. Как сообщили в мэрии Великого Новгорода, возможность установки экоблоков обсуждалась в рамках заседаний рабочей группы по разработке проекта порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработке ТБО на территории города.

Новгородские власти планируют определить два адреса в местах более плотной жилой застройки для расположения экоблоков. По словам председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода Вадима Фадеева, более детальное обсуждение условий и мест расположения экоблоков будет продолжено на следующем заседании рабочей группы в сентябре.

— На 2014 год и плановые 2015-2016 гг. денежные средства в бюджете города на установку экоблоков не предусмотрены, — прокомментировал Вадим Фадеев.

Напомним, установить в некоторых районах города экоблоки для налаживания сортировки мусора на контейнерных площадках при жилых домах общественники предлагали в апреле. Готовый экоблок — контейнер, закрывающийся на замок — стоит около 70 тысяч рублей.

— Это если вагончик заказывать, но не везде он впишется. Возможно, где-то лучше в виде беседки сделать, можно студентов архитекторов привлечь и сделать арт-объект. Вопрос можно решить по-разному, все зависит от конкретного места, площадки. Нужно посмотреть специалисту, что можно сделать, чтоб удачно вписаться в пространство. Сырье должно копиться не под открытым небом, выглядеть эстетично, людям должно быть комфортно приносить вторсырье, нужно продумать защиту от вандалов, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» активист движения «Мусора. Больше. Нет» Любовь Малышева.

С января этого года активисты организовали стационарный пункт для раздельного сбора отходов на площадке торгового центра «Слобода» на ул. Батецкая, потому что там много жилых домов рядом и территория охраняется круглосуточно. Но на данный момент проект закрыт из-за несвоевременного вывоза вторсырья приемщиками и потому что новое руководство центра не может найти место под экоблок.