935

Новгородские власти ждут приказа о праздновании 1150-летия России

В настоящее время приказ о праздновании 1150-летия создании русской государственности пока не подписан. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам года в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Напомним, на Госсовете в Великом Новгороде 18 сентября 2009 года Дмитрий Медведев поддержал идею празднования 1150-летия Российского Государства. Тогда же о праздновании 1150-летия России высказался и кинорежиссер Никита Михалков. А в начале этого года, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой сделать Великий Новгород центром празднования 1150-летия России

В СМИ также появлялась информация о том, определены три основных центра празднования 1150-летия российской государственности в 2012 году - Москва, Киев и Великий Новгород. Кроме этих трех городов, где должны пройти главные мероприятия, в праздновании 1150-летия российской государственности примут участие Изборск (Псковская область), Белоозеро (Вологодская область) и Ростов Великий (Ярославская область).

- Руководство области в настоящее время проводит активные переговоры в Москве о проведении торжественных мероприятий в 2010 году именно в Великом Новгороде, - отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Напомним, 1150 лет государству Российскому исполнится в 2012 году. Согласно летописным источникам, началом русской государственности принято считать 862 год, когда князь Рюрик был призван княжить в Новгород.

Отметим, что в целом на празднование 1150-летия Великого Новгорода по распоряжению Правительства России было выделено финансирование в объёме почти 5 млрд рублей 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.