1034

Новгородские врачи заявляют, что реальное количество наркоманов в 5 раз больше официальных данных

По расчётным данным специалистов, социально-экономический ущерб от наркомании только в Новгородской области ежегодно составляет около 2,5 миллиардов рублей.

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Новгородской области сегодня, 25 июня, прошёл брифинг, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. 

По словам начальника Управления ФСКН в Новгородской области Вадима Шабанова, на 1 июня 2014 года доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, среди всех преступлений, зарегистрированных на территории нашей области, составляет 7,5 %, а раскрываемость этих преступлений – 76,8 %. В этом году ситуация с преступлениями, связанными с наркотиками, ухудшилась по сравнению с прошлым годом: в первые полгода в области было зарегистрировано 381 преступление, в том числе тяжких и особо тяжких – 318, когда в аналогичный период прошлого года было соответственно — 351 (+ 8,5 %) и 263 (+ 20,9 %) преступлений. В январе-мае 2014 года из незаконного оборота было изъято более 19 килограммов наркотических и психотропных веществ (в прошлом году – 5,5 кг). А вот раскрываемость подобных преступлений наоборот заметно снизилась: в первой половине 2014 года раскрыто 99 преступлений, тогда как в аналогичный период прошлого года было раскрыто 114 (- 13,2 %).

По данным Новгородского управления ФКСН, в этих преступлениях участвовали 133 человека. Наркотические и психотропные вещества, которые фигурировали в уголовных делах, в основном, сводятся к опию, героину и марихуане, синтетическим наркотическим средствам. Кстати, употребление многих синтетических наркотиков, типа «цветов» и курительных смесей, до сих пор законодательно не считается преступлением, что, конечно, затрудняет борьбу с наркоманией, особенно среди молодежи.

— Ещё лет 15-20 назад никакой проблемы наркозависимости мы не видели. Сегодня количество больных наркоманией постоянно возрастает. На учете наркологической службы области на данный момент поставлены 1744 человека. Это зарегистрированные больные с признаками наркомании. Кроме того, примерно у  тысячи человек было выявлено употребление препаратов, но без признаков болезни. На самом деле, наркозависимость латентна, и настоящее число наркоманов в 5-7 раз выше, чем количество обратившихся за помощью в лечебное заведение. За последний год цифра состоящих на профилактическом учете увеличилась на десять с половиной процентов, то есть мы видим, что количество потребителей наркотиков, несмотря на принимающиеся серьезные меры борьбы с наркоманией, не уменьшается, а наоборот увеличивается, — сообщил интернет-изданию Прямая речь заместитель главного врача Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Зураб Джаши.

Также заместитель главврача «Катарсиса» рассказал, что в Новгородской области наркоманию лечат в три стади: амбулаторно, стационарно и реабилитация. Последняя стадия инновационная – пациента, прошедшего лечение в стационаре, задействуют в программе ресоциализации: ему снимают новое жилье и помогают устроиться на работу. Но, к сожалению, эти меры действуют далеко не всегда. Лишь 15 процентов прошедших лечение возвращаются к жизни без наркотиков, 20-25 процентов – проходят повторное лечение, а остальные снова начинают употреблять наркотические и психотропные вещества.

Но бороться с наркоманией можно и необходимо, считают участники брифинга. Только работой в симбиозе государства и общественных организаций возможно будет снизить число употребляющих наркотики. В школах проводятся массовые профилактические  исследование учеников, муниципальные молодежные учреждения постоянно организуют профилактическую работу в форме различных культурных и спортивных проектов. Например, 27 июня, с 11.00 по 13.00 на территории летней эстрады Кремлевского парка состоится профилактическая акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. В программу акции войдет игра по станциям с воспитанниками школьных летних лагерей Великого Новгорода, фитнес-разминка и танцевальный флеш-моб. Акция направлена на привлечения внимания общественности к теме борьбы с наркоманией и отвлечения детей и подростков от рискованных увлечений.

Также в преддверии Дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков Управление ФСКН России по Новгородской области представляет проект «Чистая книга», предоставляющий возможность каждому оставить свой отзыв, написать свое мнение о проблеме наркомании. «Чистая книга» представлена в электронном виде на сайте управления по Новгородской области по адресу http://www.53.fskn.gov.ru/net_book/ .

Кроме того, на сайте управления есть возможность оставить свой вопрос для начальника Управления Вадима Шабанова. В режиме онлайн можно получить ответы на вопросы, касающиеся проблемы наркомании и наркопотребления, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, профилактики наркомании.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.