Новгородские застройщики прогнозируют рост цен на жильё в случае отмены долевого строительства

Президент Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. Чтобы минимизировать риски, средства граждан, привлекаемые для строительства многоквартирных домов, в течение трёх лет предполагается заменить банковским кредитованием. В новгородских строительных компаниях считают, что это может привести к монополизации рынка и увеличению стоимости жилья.

Как отметили в компании «Деловой партнёр», долевое строительство хотят запретить уже давно.

— Просто взять его и запретить — это очень сильно обрушит рынок. И вообще создаст массу препятствий. Проблему обманутых дольщиков это точно не решит. Поэтому был выбран такой путь постепенного ужесточения законодательства до такой степени, чтобы застройщики сами перестали работать по этой схеме, — сообщил гендиректор «Делового партнёра» Михаил Караулов. — Если это будет волевое решение — всё, через три года никакого долевого строительства, только банковское проектное кредитование, то возникает вопрос. Рынок долевого строительства по всей России переваливает за два триллиона, у банковского сектора есть эти два триллиона, чтобы профинансировать?

По его словам, сейчас, чтобы получить банковский кредит, нужно потратить полгода на сбор документов. Процентная ставка составляет от 13 до 20 процентов годовых. То есть фактическая переплата будет минимум 40%, что приведёт к подорожанию жилья и снижению спроса. В этом случае, говорят специалисты, с рынка уйдут многие компании и останутся лишь крупные застройщики.

— Многое зависит, что дорожной картой предусмотрят. Можно предусмотреть создание госкорпорации. Или даже не надо ничего создавать — есть «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию». Если будет принято решение дать им два триллиона рублей, чтобы они финансировали застройщиков под 5-7%, тогда будет абсолютно другая ситуация. Тогда и стоимость не намного вырастет, и порядка прибавит. А если волюнтаристскими методами будет внедряться — взять всё и запретить и пусть кредитуются, где хотят, тогда будет очень плохо. На данном этапе я жду дорожной карты, которую должны разработать, — добавил Михаил Караулов.

Сотрудники компании «Глория» подчеркнули, что загадывать преждевременно и пока сложно представить, как всё будет развиваться. Но, по мнению юриста организации Максима Димитрова, в перспективе реформа может привести к росту цен на квартиры.

— Всем нравится употреблять слова «проектное финансирование», при этом подразумевая, на мой взгляд, обычное кредитование. Совершенно очевидно, что при такой системе только крупные игроки смогут получить доступные кредиты и существенно будут влиять на рынок, — сказал Максим Димитров. — Регионы могут вообще остаться без застройщиков при отсутствии финансирования со стороны банков. Возможно, у новгородских строителей иного выхода как продавать уже готовое жильё, не будет. Те застройщики, которые смогут создать фонд готового жилья, чтобы в последующем продавать и строить новое, им повезёт.

Руководство ЗАО «Проектстрой» считает, что уход от долевого строительства — это правильная политика. Компания готовилась к такому шагу.

— Я думаю, тяжеловато будет мелким застройщикам. «Проектстрой» к такому развороту событий готов. Хотя, конечно, очень много будет важных решений, которые ещё на уровне правительства должны быть приняты. Безусловно, должна быть определённая кредитная политика в этой части. Но есть и оборотные средства, которые могут позволять строить. Если ничего не изменится в законодательной базе, конечно, это приведёт к подорожанию. Но я думаю, как раз поручение президента в том и заключалось, чтобы разработать комплекс мер, которые бы позволили корректно к этой ситуации подойти и минимизировать риски подорожания, — прокомментировал гендиректор ЗАО «Проектстрой» Владислав Букетов.

По информации регионального департамента строительства, сейчас в Новгородской области 25 обманутых дольщиков. Все они покупали квартиры в Великом Новгороде в доме №43 по ул. Шимская, застройщиком которого является ООО «Экспресс».