3106

Новгородские журналисты просят губернатора уволить чиновника, нарушающего законы РФ

Завтра, 25 марта истекает срок работы специальной комиссии, созданной для оценки действий новгородского чиновника, который управлял автомобилем в пьяном виде и оказал неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

В эфире программы «Вести - Великий Новгород» губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что «существует закон о государственной гражданской службе, на основании этого мной издано распоряжение и сформирована комиссия, которая рассмотрит действия Бориса Александровича Островского с точки зрения выполнения требований, предъявляемых к служащим государственной службы». По его словам, комиссия до 25 марта предоставит ему предложения.

- И те предложения, которые она мне даст, я рассмотрю и приму окончательное решение, - заявил в эфире телеканала Сергей Митин.

Союз журналистов России в Новгородской области распространило заявление, в котором правление Новгородского отделения Союза журналистов России, объединяющего более 130 человек, доводит до губернатора как высшего должностного лица в регионе свою позицию и заявляет о недопустимости нахождения на высоком государственном посту человека, нарушающего законы Российской Федерации.

В частности, в заявлении говорится, что «несмотря на то, что в судебных заседаниях установлены факты виновности Б.А.Островского в совершении им 25 февраля 2011 года административных правонарушений по двум статьям КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника милиции и управление транспортным средством в состоянии опьянения), он продолжает выполнять свои функции, давать оценку работе глав муниципалитетов, мелькать на экране ТВ... Это вызывает большой общественный резонанс, справедливое недоумение и в журналистском сообществе региона, и новгородском социуме в целом. Не давая оценку деятельности Б.А.Островского как председателя комитета информационной политики области - это было сделано раньше - мы говорим о недопустимости самого факта исполнения государственной службы человеком, дерзко нарушившим законы государства. Руководство информационной политикой области, формирование образа власти в обществе предъявляет к чиновнику, занимающему такой пост, еще более жесткие моральные требования».

Журналистское сообщество настаивает на том, чтобы губернатор как высшее должностное лицо в области принял «единственно верное в данном случае решение — уволил с государственной службы человека, дискредитирующего государственную власть».

Напомним, председатель комитета информационной политики Новгородской области Борис Островский решением мирового судьи судебного участка №29 Великого Новгорода привлечен к административной ответственности в виде административного ареста сроком на 10 суток за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции").

Как сообщает ИА REGNUM, по данным Новгородского районного суда, который 3 марта оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов чиновника, 25 февраля 2011 года Островский, находясь в салоне личного автомобиля у дома № 3 по улице Новолучанской в Великом Новгороде в состоянии опьянения, оказал неповиновение законному требованию сотрудника ГИБДД - отказался предъявить документы, назвать свои установочные данные, пытался скрыться, угрожал проблемами по службе, в связи с чем был доставлен в отел милиции №2 УВД по Великому Новгороду, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Напомним, Борис Островский - в прошлом начальник отдела по работе со СМИ пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга - в администрации Новгородской области работает с ноября 2009 года. В течение года Островский был пресс-секретарем и советником губернатора Сергея Митина, с ноября 2010 года возглавляет комитет информационной политики Новгородской области.

Отметим, что за последние годы, ряд чиновников в Новгородской области лишились занимаемых постов за значительно меньшие нарушения. Так, в 2008 году прокуратура добилась отстранения от должности первого заместителя главы Демянского муниципального района Александра Фёдорова из-за нарушения им ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. Чиновник при поступлении на муниципальную службу не предоставил информацию о том, что является учредителем ООО «Остров» и ООО «Селигер Альянс», а также о ведении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Также, бывший глава администрации Боровического района Александр Крупкин был уволен с госслужбы из-за возбуждённого против него уголовного дела за превышение своих полномочий.

В ближайшее время депутаты Думы Великого Новгорода рассмотрят заявление депутата Андрея Моисеева, который заявляет о сложении им своих полномочий. В настоящее время депутат находится в СИЗО. Он обвиняется в совершении коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.