Новгородских чиновников обяжут обосновывать госзакупки

У чиновников появится обязанность обосновывать госзакупки. Об этом сегодня, 20 ноября, на межведомственном совещании, организованном областной прокуратурой, заявил представитель антимонопольной службы.

С 1 января 2015 года в силу вступят положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающие планирование и обоснование по осуществлению госзакупок.

— У вас появляется обязанность обосновывать объект закупки. Обоснование происходит таким образом, что вы определяете, насколько ваш объект закупки соответствует целям и затратам. Сложность в том, что Правительство должно утвердить порядок обоснования, но этот документ до настоящего времени не утвержден, — сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Илья Куриков.

По его словам, за этот год было рассмотрено почти 300 дел об административных правонарушениях в сфере госзакупок.

Совместно с УФАС надзорные мероприятия по выявлению нарушений закона в сфере осуществления закупок осуществляют органы прокуратуры. Прокурорскими проверками за 9 месяцев этого года выявлено более 500 нарушений закона практически во всех сегментах рынка закупок, в целях устранения которых внесено более 300 актов прокурорского реагирования.