1886

Новгородских депутатов через суд заставляют раскрывать свои доходы

Старорусский районный суд обязал депутата Александра Кашицына предоставить в Новгородскую обласную думу сведения о его доходах и аналогичную информацию о его супруге. В октябре в Великом Новгороде рассмотрят иски по отношению ещё к двум депутатам регионального парламента - Анатолия Федотова и Юрия Зернова.

Фото Евгении Савельевой

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь в Антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде, суд решил обязать депутата Александра Кашицына в течение месяца после вступления решения  в законную силу представить в комиссию Думы сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах неимущественного характера за 2012 и 2013 годы, а также данные его супруги.

Как сообщается в решении суда, размещение этих сведений должно способствовать открытости публичного лица, наделённого определёнными властными полномочиями и является одной из мер по профилактике коррупции и обеспечения свободы доступа граждан - избирателей к подлежащей обязательной публикации информации о государственных должностных лицах.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Александр Кашицын, он не намерен оспаривать это решение суда.

- Я согласился, так как мне нечего скрывать. Я работаю на неосовобождённой основе, и с тех пор, как я подавал декларацию, ничего не изменилось, ни место моей работы, ни доходы. Подготовка этих сведений занимает много времени, - сказал Кашицын.

По его словам, он уже представил в думу черновой вариант своих деклараций за 2012 и 2013 год, которые будут вскоре опубликованы. Эту информацию интернет-изданию Прямая речь подтвердили в пресс-службе думы. Добавим, что данное решение суда пока не смотивировало остальных "отказников"представить в парламент сведения о доходах.

- Мы считаем, что это решение стало возможным благодаря нашей настойчивости и резонансу,  который вызвала эта тема в обществе. Существующая система  декларирования доходов и имущества нужна для выявления и предотвращения конфликта интересов, выявления случаев незаконного обогащения и повышения доверия населения к институтам государственной власти, - говорит руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова, - говорит руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Добавим, что Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р»  из-за нарушений закона, допущенных депутатами, центр неоднократно обращался в облпрокуратуру и Генеральную прокуратуру.

Отметим, что за 2011 год не предоставили сведения депутаты Юрий Зернов, Владимир Королев и Анатолий Федотов. В 2012 году в ряды «отказников» вступили исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков, генеральный директор ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» Владимир Можжерин и врач Александр Кашицын. В 2013-ом тенденция сохранилась, но отчасти изменился персональный состав: к Зернову, Федотову и Кашицыну присоединились Леонид Муратов и Вячеслав Степанов. Депутаты Гавриков и Можжерин декларации за 2013 год подали.

В Новгородском районном суде в октябре рассмотрят иски прокуратуры об обязании представить сведения о доходах ещё двух депутатов областной Думы - Александра Федотова и Юрия Зернова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.