955

Новгородских производителей вытесняют с местного рынка

Новгородские производители продукции прогнозируют засилье крупных торговых сетей в регионе. При этом, по мнению экспертов, областным производителям трудно конкурировать с продукцией из Санкт-Петербурга и Москвы.

- В результате магазины будут навязывать цены покупателям, альтернативы не останется. Уже сейчас торговые сети, представленные в Новгороде, ставят условия, нереальные для местных поставщиков продукции, - прокомментировал ИА «ВАШИ НОВОСТИ» один из новгородских производителей. - Например, хлеб принимают по 9 рублей за буханку, делают наценку 5 рублей, а производителям выгода с одной единицы товара – 50 копеек. К тому же мы должны поставлять товар точно в установленное время, а платят фирме за него через 45 – 50 дней после начала поставок. Это было бы приемлемо для производителей с большим оборотом, к примеру 1 миллион рублей в неделю. То есть под такие оборотные средства была бы возможность брать кредиты.

Так, по данным новгородских производителей, у части предпринимателей за прошедший год оборот снизился в 3 раза.

- Может быть, раньше и не совсем правильно делали, когда не пускали петербургские торговые сети на местный рынок, - считает новгородский предприниматель. – Но в итоге мы придём к тому, что новгородских производителей в регионе не останется. Тем более, что мы не способны платить «откаты», как питерские и московские предприниматели.

Как прокомментировали в экономическом комитете города, проблема действительно существует. Новгородские производители сталкиваются с вопросами дебиторской задолженности, ценовой политики торговых сетей, товары должны отпускаться в рассрочку и т.д.

- Совещания проводились и проводятся в администрации области и города, мы и дальше будем пытаться решать вопросы. Но у нас нет рычагов давления на политику сетевых магазинов – все компании сами решают, по какой цене и на каких условиях принимать товары, - рассказал ИА «ВАШИ НОВОСТИ» председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев. – В городе практически не осталось небольших магазинов, куда поставляли продукцию местные производители.

По предложению предпринимателей, товары новгородских производителей должны приниматься в магазины на льготных условиях, иначе в итоге многие предприятия вынуждены будут закрыться.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.