1745

Новгородских школьников научили писать грамоты для Книги рекордов Гиннеса

В Великом Новгороде прошёл мастер-класс для школьников по написанию берестяных грамот. 7 июля дети поучаствуют в акции «1155 берестяных СМС» и помогут собрать самую большую берестяную грамоту в мире.

Акция по написанию берестяных грамот для Книги рекордов Гиннеса пройдёт 7 июня у памятника 1000-летия России. Из 1155 грамот соберут одно большое берестяное полотно размером 5,8 кв.м. Организаторы отмечают, что важно, чтобы на акцию пришли дети, так как в Великом Новгороде обучение грамоте начиналось с 6 лет. Дети учились писать сначала на восковых табличках, а затем на бересте.

- Не вся береста подходит для написания грамот. Снимается кора на уровне пояса или груди человека. Нижняя часть дерева непригодна для письма. Писали, в основном, на белой части бересты, и если не хватало кусочка, отвечали на обратной стороне. Снимали бересту только с поваленных деревьев, с живого дерева бересту не снимали никогда, - сказал дизайнер КЦ «Диалог» Михаил Данилов.

Оставить своё сообщение потомкам может каждый желающий 7 июня с 14:00  до 22:00 и 8 июня с 12:00  до 22:00. У памятника "Тысячелетие1000-летие России"будет установлено 25 столов. Волонтёры помогут новгородцам правильно рисовать буквы.


- Эти грамоты, по условиям Книги рекордов, должны быть написаны одновременно. По нашим расчётам, на написание 1 грамоты будет уходить около 10 минут. При активном потоке можно написать 1155 грамот. Мы оставляем второй день в качестве резерва. Не возбраняется писать одному человеку несколько грамот, если ему есть, что сказать, - сказалруководитель отдела творческих и общественных инициатив КЦ «Диалог» Евгений Рожков.

На мастер-классе специалисты показали детям, как нужно писать буквы, как правильно держать писало. Ребята оставили на бересте надписи: «Аня. Великий Новгород», «Спасибо», «Поздравляю». Ребята любят писать цитаты из популярных песен, а одна строфа – не менее 4 строчек. В грамоте помещается только две строчки. Но в акции никто не запретит использовать для послания две грамоты.

- Берестяные грамоты – это обычные средневековые СМС, короткие сообщения. Поэтому мы так назвали акцию. Но эти СМС дошли до нас, мы их читаем через 6-7 веков, благодаря тому, что они были нацарапаны именно на бересте. Если бы их писали на бумаге – чернила бы растворились, если бы их набирали на компьютере – можно было бы удалить сообщения одним кликом. Чтобы наши мысли, наши чувства и поздравления с праздником дошли до потомков, мы их тоже напишем на бересте, - объяснил Евгений Рожков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.