1205

Новгородских школьников обучили ПДД в автобусе-тренажере

Необычный, ярко раскрашенный автобус-тренажер прибыл сегодня, 18 ноября, в одну из школ Великого Новгорода. Как пояснили в Управлении ГИБДД УМВД России по Новгородской области, школьникам было предложено совершить на этом обучающем автобусе воображаемую поездку.

«Поедем, куда только захотите, но поедем по все правилам», — сказал детям сотрудник Госавтоинспекции. Дело в том, что это специальный автобус-тренажер, который позволяет учить детей основам безопасного поведения на дороге.

В 2010 году один из 4-х существующих в мире таких автобусов был подарен России. Он помогает показать детям, как правильно вести себя в качестве пассажиров в опасной ситуации. У автобуса есть механизмы, которые наглядно показывают работу ремня безопасности при аварии или сильном торможении. Установлен генератор дыма для имитации задымления салона, также имеется специальная аппаратура для просмотра обучающих видеофильмов и мультфильмов.

«Кресло в автобусе туда-сюда, туда-сюда, а мы сидим, у нас ремни безопасности!» — поделился впечатлениями после поездки третьеклассник Гриша Остроумов. «И я испугался! — кричит Саша Вдовиченко из 4 «Б», — теперь обязательно скажу своим родителям, чтобы меня пристегивали и себя тоже!»

Всего 475 юных новгородцев было обучено в новой форме основам безопасного поведения на дорогах. Такие занятия очень актуальны, так как в последнее время увеличивается ДТП с участием детей, которые являются пассажирами транспортных средств. Как правило, наиболее тяжелые травмы получают дети, которые перевозятся в автомобиле без специальных удерживающих устройств.