1262

Новгородских социальных работников и волонтёров предлагают обучать в США

Делегация американцев из Центра психического здоровья города Рочестера посетила новгородские реабилитационные центры для наркозависимых.  Американские социальные работники хорошо оценили работу этих учреждений и предложили обмениваться работниками для обучения.

Николас Колтер и Крек Джонсон побывали в новгородском наркологическом диспансере «Катарсис» и некоммерческой организации «Нет алкоголизму и наркотикам» для обмена опытом.

– Я работаю в тюрьме с группами людей, которые имеют проблемы алкоголем и наркотиками. У нас в стране работа с созависимыми несколько лет назад отошла на второй план. Я был в Великом Новгороде 10 лет назад, за это время многое изменилось в лучшую сторону. Замечательно, что вы до сих пор работаете с родственниками наркоманов и алкозависимых людей. Мы от этого отошли. Все усилия нашего национального совета по алкоголизму направлены на просвещение, так как люди склонны вообще отрицать наличие алкоголизма в обществе, - сказал социальный работник из Рочестера Крек Джонсон.

Однако в Америке есть практика работы с бездомными алкоголиками и наркоманами, этим занимается специальный сотрудник социальной службы. В Великом Новгороде такой практики среди взрослого населения нет: учёт ведётся лишь среди беспризорных несовершеннолетних детей.

– Мы работаем проблемами домашнего насилия, с проблемами женщин, с проблемами семьи, алкоголизмом и наркоманией. Также я занимаюсь образовательными программами среди социальных работников. Я много работаю с бездомными алкоголиками, помогаю им решить их проблемы через социальные организации, - отметил социальный работник из Рочестера Николас Колтер.

Новгородский центр «НАН» занимается психологической реабилитацией и социальной адаптацией зависимых людей. Ежемесячно за помощью к специалистам обращаются более 100 новгородцев.

– У нас есть группы анонимных алкоголиков и группы анонимных наркоманов. Также принимаем звонки по телефону доверия, постоянно оказываем помощь зависимым и членам их семей. Мы являемся волонтёрами, не получаем зарплату, - рассказаларуководитель НООО "НАН" (нет алкоголизму и наркомании) Ирина Фролова.

Следующий пункт командировки американцев в Новгородской области — Валдай. С обществом «НАН» представители Центра психического здоровья города Рочестера захотели поддерживать и дальнейшее сотрудничество.

- В последние годы мы сотрудничаем с государственными организациями. Хотя раньше большинство наших контактов были с некоммерческими, частными организациями. Хотелось бы эту традицию возобновить. Было бы замечательно, если бы ваши специалисты приехали на обучение к нам в Америку, а мы бы в свою очередь переняли опыт в России, - предложил Николас Колтер.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.