903

Новгородским археологам не хватает денег на зарплаты школьникам

В Великом Новгороде на археологические раскопки не выделяются деньги из городского бюджета с 2009 года.

В последний раз археологи получали помощь от городских властей в 2008 году, тогда из бюджета было выделено 200 тысяч рублей.

Сейчас археологические работы проводятся за счёт помощи Российского гуманитарного фонда и академии наук.

В этом году Российский гуманитарный фонд выделил новгородским археологам 900 тысяч рублей, в прошлом году было выделено 1 млн 300 тысяч. По словам заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергея Трояновского, половина этих средств будет потрачена на привлечение на раскопки подростков.

Кроме того в прошлом году прокуратура обязала оформлять школьников по трудовым книжкам. Эта процедура несёт за собой увеличение затрат.

За июнь через центр «САМ» было оформлено 82 школьника, археологическая экпедиция потратила на это 120 тысяч рублей.

– Через Российский гуманитарный фонд средства направляются на научные исследования, специалисты работают на раскопе, а осенью и зимой должны писать научные отчёты, проводить лабораторные работы. Мы из этих средств больше половины тратим на привлечение подростков. Это несправедливо по отношению к учёным, – прокомментировал на брифинге для СМИ заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский.

По мнению археологов, средства на привлечение подростков на раскопки должны закладываться в городском бюджете. Сергей Трояновкий заявил, что как депутат поднимет этот вопрос среди своих коллег в Думе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.