900

Новгородским депутатам запретят самовольно покидать заседания парламента, кричать и пользоваться мобильниками

Новгородским депутатам вменяет в обязанность уважение друг к другу, а также не пропускать заседания без уважительной причины и не навязывать свою позицию коллегам через угрозы и ультиматумы.

Проект правил депутатской этики, которые предлагается принять Новгородской областной Думе были заслушаны на заседании думского комитета по законодательству и местному самоуправлению.

По словам вице-спикера Новгородского областного парламента Анатолия Бойцева, подобные нормативные акты есть во всех региональных парламентах.

- Правила есть у всех, но комиссии по регламенту и депутатской этике заседают редко, поводов почти нет. Мы же не Государственная Дума, вести споры на боксе не будем, - прокомментировал Анатолий Бойцев.

Ранее, на заседании антикоррупционной комиссии при Новгородской областной Думе, были предложены поправки, которые оставляют право за депутатом давать или не давать объяснение комиссии по депутатской этике, если таковое потребуется.

Отметим, согласно предлагаемым правилам, взаимоотношения между депутатами областной Думы строятся на основе равноправия. Депутат областной думы должен лояльно относиться к другим депутатам областной Думы независимо от их социального статуса и принадлежности к политической партии. Депутаты областной Думы должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов областной Думы. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.
Депутатам Новгородской областной Думы не разрешается уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными. А также выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня, выкрики, прерывания выступающих. Во время заседаний депутатам нельзя пользоваться мобильной связью.

Также в правилах прописаны нормы взаимоотношений депутата со своими избирателями. В частности, согласно правилам, депутат областной Думы поддерживает постоянную связь с избирателями, ответственен перед ними и подотчетен им.
В случае нарушения правил депутатом, комиссия по депутатской этике может сделать замечание и предупредить о недопустимости нарушения настоящих правил. Также, может лишить депутата областной Думы права выступать на одном или двух заседаниях областной Думы. Предполагается, что провинившемуся депутату будет рекомендовано принести публичные извинения. Ещё одна мера воздействия - оглашение на заседании областной Думы и распространение в средствах массовой информации фактов нарушения депутатом областной Думы правил.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.