487

Новгородским инвалидам будут создавать достойные условия

Число тех, кто в них нуждается очень велико – 27 тысяч человек В Великом Новгороде на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов социальной адаптации инвалидов и созданию им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества подвели итоги работы за 2008 год.

- Несмотря на то, что властными структурами на уровне области и муниципальных образований из года в год проводится работа по социальной адаптации инвалидов и созданию для них равных с другими гражданами условий жизнедеятельности, реальных сдвигов в решении проблемы пока явно недостаточно, - отметил первый заместитель Главы администрации Новгородской области Владимир Алфимов.

Чиновник отметил, что люди с ограниченными физическими возможностями продолжают испытывать массу трудностей при решении своих даже простейших житейских проблем.  Учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, торговли, общественный транспорт плохо приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов и вообще, маломобильных людей.

В силу разных причин эта категория жителей области практически лишена доступа к активной трудовой и общественной деятельности. В то время, как только в областном центре проживают не менее 27 тысяч инвалидов.  Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, итогом совещания стали рекомендации органам местного самоуправления. Среди них: особый контроль за строительством и ремонтом дорожной сети; завершение в 2009 году работы по оборудованию пандусами ряда городских объектов и другие.

По мнению председателя Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Станислава Агеева, деятельность всех заинтересованных организаций в этой сфере должна соответствовать не только требованиям Международной конвенции защиты прав инвалидов, но и новым понятийным терминам в этой сфере. Например, в международной практике на смену понятию «создание условий для людей с ограниченными физическими возможностями» пришло понятие «создание условий, удобное для всех людей». Тем самым, в своих правах инвалиды приравнены ко всем остальным людям.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.