1035

Новгородским реставраторам в работе с фресками потребовалась помощь волонтёров

10.08.2014 12:25

Новгородский музей-заповедник призвал волонтёров помочь реставраторам в работе с фресковыми фрагментами, найденными при раскопках в интерьере памятника архитектуры XII века - Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента культуры и туризма Новгородской области, добровольцам предлагают не только заниматься погрузкой фрагментов фресок, но и перебирать их.

В ходе исследовательских работ в соборе, начатых по инициативе митрополита Новгородского и Старорусского Льва с целью выявления следов древнего престола, были раскрыты нижние части фрескового ансамбля храма - как домонгольского, так и более позднего средневекового времени. "Выбраны и переданы в музей десятки тысяч фресковых фрагментов, сколотых со стен в древности и составлявших заполнение слоя под современным полом. Среди них - ценнейшие фрагменты фресок с древними граффити, составившиеся в почти целую надпись, повествующую о смерти новгородского князя Изяслава, а также фрагменты личного письма", - отметили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Укреплением обнаруженных фресок занимаются реставраторы музея Татьяна Ромашкевич и Татьяна Федоренко.

"Работы проходят ежедневно с 9 до 18 часов и продлятся до конца августа. Если вы желаете "прикоснуться к истории своими руками", приезжайте прямо в Юрьев монастырь и подходите к Георгиевскому собору", - сказали в музее.

Напомним, Георгиевский собор (1119 г.) - один из известнейших памятников новгородской архитектуры княжеского периода. Храму присущи черты, характерные для княжеских построек XII в.: парадность, внушительные размеры, просторные и хорошо освещенные хоры.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».