1116

Новгородскими судами выносится только 1% оправдательных приговоров по уголовным делам

В среднем по России эта цифра составляет 4,5%.

Долгое время считалось, что в России судами выносится только 1% оправдательных приговоров по уголовным делам. В этом году председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2013 году были оправданы около 4,5% обвиняемых в уголовных преступлениях. При этом присяжные вынесли оправдательные вердикты в 20% случаях.

Председатель Новгородского областного суда Инна Самылина с осторожностью относится к таким цифрам, но принимает их. В ходе пресс-конференции по итогам деятельности судебной системы в первом полугодии она сообщила, что в Новгородской области судами выносится 1% оправдательных приговоров.

- В первом полугодии 2014 года по уголовным делам не было оправдательных приговоров. Но, я хочу остановиться на механизме подсчёта, у нас есть общий порядок рассмотрения уголовных дел, и существует два особых порядка. Если мы берём общее количество обвинительных и оправдательных приговоров, то это будет лукавство. Последнее время 70% уголовных дел рассматриваются в особом порядке, а в нём не может быть оправдательного приговора. Тогда необходимо считать оправдательные приговоры, которые были вынесены при рассмотрении в общем порядке и там цифра намного больше. По общему подсчёту в Новгородской области 1% оправдательных приговоров выносится по уголовным делам, - сообщила Инна Самылина.

А вот достаточно высокий процент вынесенных оправдательных приговоров присяжными квалифицированные судьи связывают с незнанием всех тонкостей законодательства.

Несколько лет назад в Новгородской области был случай, когда присяжные вынесли оправдательный приговор. В результате он был обжалован и рассмотрен профессиональной коллегией судей, после чего был вынесен обвинительный приговор.

Добавим, что за первое полугодие 2014 года районными судами Новгородской области окончено производство по 5719 уголовным делам и материалам, что на 13,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, когда было окончено производство по 6646 уголовным делам и материалам. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.