1823

Новгородский активист: надо, чтобы велостоянки появились у всех школ

Несмотря на отсутствие развитой велоинфраструктуры в Великом Новгороде горожане стали чаще использовать велосипед в качестве транспорта. Это подтвердил случай в гимназии №2: ученики приезжают на занятия на велосипедах, хотя у входа в гимназию нет велопарковки.

Один из учеников поделился с активистами проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» фотографией, где видно, что велосипедов немало, и все они пристегнуты к перилам крыльца.

Автор фотографии сообщил, что «велопарковка есть на заднем дворе школы, но она совершенно не просматриваемая, поэтому велосипеды там никто не оставляет».

Добавим, что на базе гимназии №2 занимаются воспитанники секции велосипедного спорта.

— Есть запрос на велосипедную инфраструктуру, это очевидно, нельзя его игнорировать. Напротив, использование велосипеда должно поощряться. Учащиеся молодцы, что приезжают на велосипедах несмотря на отсутствие оборудованного должным образом места для их хранения. Этим они показывают, что желание пользоваться велосипедом превышает все существующие неудобства. Ситуация, думаю, типичная. Решать надо комплексно, чтобы велостоянки появились у всех школ, — прокомментировал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов.

По словам Евгения Нефедова, в новгородском лицее-интернате была установлена велопарковка на средства, собранные со сдачи макулатуры.

Организаторы проекта «Новый город» готовы бесплатно предоставить чертежи удобной и недорогой велопарковки любой фирме, заинтересованной в улучшении велосипедной инфраструктуры в Великом Новгороде. Запросить интересующую информацию можно по адресу: mail@novgorod.me.