1450

Новгородский балетмейстер: в Великом Новгороде не хватает постановок для подростков

В Великом Новгороде показали пластический спектакль «Право выбора».  Актеры рассказали историю Маугли  в танце.

Пластический спектакль по мотивам Киплинга шоу-балет CRED, команда DoubleSide Breakdance и детская хореографическая студия «Апельсин» под руководством Светланы Сафаровой придумывали несколько лет. Подбирали музыку — африканские мелодии, природные звуки (рёв животных) и репетировали танцы (от классического балета до брэйк-данса).


- Мы помощь для постановки спектакля ждали год. Когда её предоставили, осталось полтора месяца. За полтора месяца надо было срочно пошить костюмы, подготовить декорации, свет и звук. Александр Михеев помог со звуком. Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского помог мне с этим проектом и команда «Решение» Ирины Ходжаевой и Виктор Назаров — директор театра. Это два человека, которые спасли моё дитя. Оно уже не только созрело, было уже в почти готовой работе и у меня не было ни копейки, никаких условий, - рассказала балетмейстер и режиссёр спектакля «Право выбора» Светлана Сафарова.


Про появление новых пластических спектаклей в Великом Новгороде Светлана умолчала — не любит говорить наперед. К тому же, есть проблема со свободными и хорошо оснащенными сценами для спектаклей.

- Появление новых спектаклей зависит от того, появится ли ещё поддержка. Наша страна такая абсурдная, что здесь возможно всё. У нас сцены, на которых можно дать какой-либо спектакль, оснащенные светом — это академический театр им. Достоевского, ДК «Акрон», «Малый театр» и Филармония. Есть смысл говорить о своей площадке, только если при ком-то существовать. В ДК Профсоюзов нет никакого оснащения — ни нормального покрытия, ни нормальных кулис. Сейчас делают там ремонт. Когда сделают всё для сцены, тогда, может быть, обоснуемся там, - комментирует Светлана Сафарова.


В спектакле играют танцоры разных возрастов — от детей до маститых актёров. Это пантеры, птицы, волки, медведи и макаки. Среди них лишь три человека — большой и маленький Маугли и прекрасная женщина.

- Я жду на своём спектакле любящих людей — любящих жизнь и друг друга, позитивных. Темы меня не интересуют детские, потому что для детсадовского возраста в Новгороде есть, что посмотреть — и «Малый театр», и самодеятельные коллективы делают спектакли для малышей, и Театр драмы. Я вижу очень мало того, что смог бы посмотреть шестиклассник или восьмиклассник. Мне интересна та молодёжь, которую мы относим к подростковой и вплоть до студенчества. Мне интересно с этими людьми говорить в жизни и интересно с ними говорить через сцену, какие-то воплощенные идеи. Так как мы общаемся с моими замечательными артистами, с которыми я уже 15 лет и счастлива от того, что они у меня есть. Если актер настоящий, то не важно, какого он возраста, - отметила Светлана Сафарова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.