967

Новгородский бизнес: Федеральные власти принимают законы без учёта мнения регионов

Для владельцев автоматов, торгующих кофе, шоколадом и водой, снижена налоговая ставка: согласно закону базовая доходность на один автомат теперь установлена в размере 4,5 тысячи рублей, вместо 9 тысяч рублей. В Великом Новгороде работает более 100 подобных автоматов.

Таким образом, власти хотят упростить налогообложение владельцам торговых автоматов, выделить их в отдельную группу и поддержать развитие малого бизнеса, в том числе в регионах. Изменения в Налоговый кодекс, утверждены президентом Дмитрием Медведевым, сообщает BFM.RU

Изменения предполагают, что у компаний которые реализуют свои товары через торговые автоматы, будет меньше проблем с расчётом налога: чиновники выделили реализацию товаров и продуктов питания с использованием торговых автоматов в отдельный пункт в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется вменённый налог (ЕНВД). Базовая доходность по такой деятельности теперь составит 4 500 рублей в месяц с одного торгового автомата. Она аналогична той, что применяется для развозной и разносной розничной торговли. Выгодна очевидна: раньше налоговики относили данный вид деятельности к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. И тогда, если площадь торгового места не превышает 5 метров, применялась базовая доходность в 9 тысяч рублей.

По словам новгородских предпринимателей, снижение ставки налогообложения не повлечёт за собой изменения стоимости продукции для потребителей. Однако в целом, предприниматели считают ошибкой применение подобного налогообложения для торговых автоматов. Они считают, что это вид предпринимательской деятельности сможет развиваться при условии, что налоги будут платиться как с предприятий общественного питания (по количеству работников), а не как с розничной торговли.

- Данная система абсолютно неэффективна, и это не только моё мнение, но многих операторов, которые работают в России. Автомат в месяц приносит максимально 15 тысяч, в среднем — 8 тысяч рублей. Но вменённый доход не включает в себя арендные платежи, транспортные расходы, ремонты и т.д. и за это предпринимателю нужно платить отдельно, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь индивидуальный предприниматель (ООО «Фудсервис») Мурат Шу.— Эффективность от мер по переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход с базовой доходностью в 4,5 тысяч будет заметна только для Москвы, Петербурга, и ещё ряда крупных городов, которые имеют достаточно большие продажи. Федеральные чиновники не относятся к изучению подобных вопросов досконально, не рассматривают то, как правильно проводить расчёты для эффективной работы предпринимателей в регионах, и для того, чтобы их деятельность была прозрачной.

Напомним, Госдума приняла закон 22 февраля 2011 года. В начале марта документ был одобрен в Совете Федерации. Ранее Налоговый кодекс РФ определял, что розничная торговля через торговые автоматы может относиться к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к развозной торговле. Исходя из этого, при исчислении единого налога на вмененный доход использовались разные показатели и размеры базовой доходности в месяц.

Как заявлено насайте Президента РФ Дмитрия Медведева, Федеральный закон направлен на создание благоприятных налоговых условий для предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием торговых автоматов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.