1441

Новгородский бизнес налаживает контакты с европейскими компаниями

Вчера, 29 сентября, Великий Новгород посетили представители бизнес-делегации ганзейских городов Германии и Эстонии. Иностранные предприниматели посетили ряд новгородских заводов и познакомились с местными бизнесменами.

— Предприниматели были восторге, узнав о поездке в Россию, они сразу согласились поехать, чтобы наладить экономические контакты. Бизнесмены представляют различные отрасли, все они приехали для налаживания реальных контактов, это основная цель поездки. Было важно свести бизнес с бизнесом, предпринимателей с предпринимателями, помочь им наладить контакты. Предприниматели не достаточно хорошо знают друг друга, и поэтому нам нужны подобные встречи, чтобы рассказывать друг другу о себе, — рассказала руководитель международного экономического Союза Ганза Марион Кён.

По мнению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, чтобы построить бизнес, нужно провести десяток таких встреч, но ряд новгородских компаний уже сотрудничает с иностранцами.

— Новгородский бизнес уже работает с иностранными компаниями, в том числе с немецкими, к примеру, «Новтрак», «Амкор Ренч», «Акрон». Уже есть прямой бизнес. Сегодня приезжали представители деревообрабатывающей промышленности, производства домов, утилизация отходов, что нам очень нужно. Такие контакты необходимы и я уверен, что они получатся. Я видел руководителя нашего известного предприятия, он уже работает за рубежом, думаю, что у него все получится, — считает Бобрышев.

В рамках визита был подписан меморандум о дальнейшем содействии в развитии бизнес-контактов между предпринимателями ганзейских городов Европейского союза и Российской Федерации.

— Речь идет о том, что мы обязаны создать условия, чтобы бизнес развивался, чтобы он контактировал, заключал контракты, — пояснил мэр Великого Новгорода.

Стоит отметить, что экономический Союз Ганзы был образован недавно. Сейчас в нем состоят 99 иностранных и российских городов и предприятий. Первыми представителями российского бизнеса данного союза стали две новгородские компании: ООО «Фирма «ЭКОПРОМСТРОЙ» и ООО «ЮКоМ Консалтинг».

— Ганзейский союз был союзом купцов. Лет через 20-30 заправлять в союзе будут бизнесмены, а не мэры и начальники. Бизнес будет говорить, что и как делать, как это было в средние века, — считает Юрий Бобрышев.

Напомним, Ганзейский союз Нового времени объединяет 200 городов из 16 стран Европы, Россия в нем представлена 13-ю городами.