4323

Новгородский бизнесмен Мхитарян: за моральный ущерб должны мне платить

Сегодня, 13 мая, в Новгородском районном суде состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна.

Стороны должны были приступить к прениям, но так как адвокаты не успели задать все необходимые вопросы своему подзащитному, а гособвинение выступило с ходатайством о приобщении к делу ряда новых документов, прения должны будут начаться с завтрашнего дня, 14 мая.

В общей сложности допрос подсудимого длился практически месяц. По версии следствия и стороны обвинения Мхитарян путём вымогательства и угроз получил акции заводов «Спектр» и «Новгородхлеб», в связи с чем ущерб потерпевшим нанесён на сумму более 44 миллионов рублей. Бизнесмен свою вину в вымогательстве не признает, как и гражданские иски, предъявленные ему в сумме около 10 млн рублей.

— Я вину свою за вымогательство не признаю, потому что я этого не совершал. Если вымогательство, я должен был пугать их, заставить их, оружие показать, или словами хотя бы. Но я им ничего не говорил, кроме доброго. У меня и в мыслях не было этого делать. Зачем я влез в эту кабалу? Полгорода заводов стояло. Я мог с аукциона купить гораздо дешевле. Я мог за эти деньги купить ой-ой-ой, но я ведь ради них только, — заявил Тельман Мхитарян. — За моральный ущерб они должны мне платить. Цену за акции называли они, а не я.

Добавим, председатель Новгородского районного суда Михаил Тарасов установил срок, до которого должен закончиться судебный процесс — 20 мая текущего года.

Также добавим, что сегодня Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Мхитаряна на постановление районного суда от 24 апреля 2014 года о продлении подсудимому срока содержания под стражей до 9 июля 2014 года включительно. Как сообщила интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь областного суда Светлана Маслова, суд оставил постановление без изменений, а апелляционную жалобу адвокатов — без удовлетворения.

Напомним, Тельман Мхитарян был объявлен в розыск в 2007 году, а в 2010 году был задержан в Армении.