2553

Новгородский боец М-1Александр Яковлев: главное — идти к своей цели

16 марта в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошел Чемпионат мира по смешанным единоборствам «М-1 Challenge».

В нем приняли участие лучшие бойцы России и Европы. Одними из главных стали бои Джефф Монсон vs Алексей Олейник, Александр Емельяненко vs Тадас Римкявичус. С интересом ждали зрители и бой Шамиль Завуров (Rusfighters) 76,2 кг (слева) - Александр «Bad Boy» Яковлев (Александр Невский) 76,8 кг.

Перед началом турнира экс-чемпион мира Шамиль Завуров рассказал нам, что от поединка ждет победы: «Думаю, все будет хорошо. Дома я усиленно готовился». Но и его соперник — новгородский боец по миксфайту Александр Яковлев — сдаваться не собирался. Перед турниром он заявил, что постарается закончить бой досрочно.

Интересно, что ранее на ринге бойцы не встречались. До этой встречи на счету у Шамиля было 19 побед и 2 поражения, у Александра — 18 побед и 3 поражения. Исход поединка не брались предугадать даже самые опытные эксперты. «Это достаточно равные соперники, — отметил судья Алексей Земский. — Оба мастера спорта по многим видам единоборств, начиная от вольной борьбы и заканчивая боевым самбо. Яковлев выше — в стойке ему будет полегче. Но оба выносливые, поэтому продержатся до 3 раунда». Так оно и вышло. Бой длился три раунда. В первых двух чуть более активным был Шамиль, третий раунд полностью вел Александр. В результате судьи назначали экстра-раунд. Но Шамиль отказался выходить на 4 раунд, и судьи присудили победу Яковлеву.

Зал мощно поддерживал Яковлева, скандируя «Саня! Саня! Саня!». Отметим, что новгородский боец уже давно живет и тренируется в Санкт-Петербурге, поэтому питерская публика воспринимает его как своего и очень любит. Но и новгородская делегация была многочисленной. В составе группы поддержки из Великого Новгорода было около 200 человек: представители администрации, депутаты, спортсмены, тренеры, журналисты.

По окончании боя Александр Яковлев, ответил на несколько наших вопросов. Узнав, что мы — журналисты из Великого Новгорода, Саша сказал, что, вероятно, в скором времени выступит и в Новгороде (уже позже стало известно, что новгородский губернатор Сергей Митин договорился с учредителями турнира M-1 Challenge 31 о том, что один из серии турниров М-1 будет проведен в Великом Новгороде).

— Александр, как прошел бой? Как твой соперник показал себя?

— Бой был тяжелым. Соперник сильный, достойный.

— Перед началом боя ты заявлял, что постараешься закончить бой досрочно.

— На самом деле так и вышло. Шамиль отказался от четвертого раунда.

— Семья за тебя болела?

— Да, супруга была в зале. Поддерживала.

— Что можешь сказать в напутствие мальчишкам, которые увлекаются такими видами спорта?

— Самое главное — это идти к своей цели. Было бы желание, и все получится. И ты сможешь преодолеть любые преграды на своем пути!

— Александр, спасибо! И еще раз поздравляем с победой!

— Спасибо!