1430

Новгородский бюджет получил первые деньги за содержание украинских беженцев

Новгородская область получила первый транш средств из федерального бюджета в размере 10 млн рублей за содержание украинских беженцев в июле-августе текущего года. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщил вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев.

Деньги должны были перечислять сразу, как только область принимала беженцев, но на федеральном уровне долгое время не могли определить ответственную за это структуру. Поэтому были взяты средства из резервного фонда Новгородской области, который сейчас восполнился. По словам Афанасьева, скоро будут перечислены затраченные средства за осенние месяцы.

По информации УФМС России по Новгородской области, на территории области проживают 1668 человек (в том числе 399 детей), вынужденно покинувших Украину. Из них 260 человек (в том числе 104 ребенка) размещены в 23 пунктах временного размещения в 18 районах Новгородской области и Великого Новгорода, остальные проживают у родственников.

Сейчас централизованный поток беженцев в Новгородскую область прекратился. Периодически сюда направляется только по несколько человек.

Добавим, что прибывшие в Новгородскую область беженцы пока проживают в пунктах временного размещения, предоставленных властями, однако, пожизненно люди в них находиться не смогут.

— В ближайшее время мы подготовим постановление о порядке и сроке ликвидации пунктов временного размещения для беженцев. Постановление будет рассмотрено правительством Новгородской области, — сообщил Афанасьев. — Никто не брошен на произвол, помогаем, чем можем. Пенсионеры, инвалиды и женщины с детьми на особом положении, на улицу никого не выгоним.

Вице-губернатор также отметил, что власти проводят беседы с работодателями, чтобы те помогли беженцам в первые месяцы.