1495

Новгородский частный бизнес боится создания профсоюза на своих предприятиях

Работникам частного предприятия «НПО Стеклопластик» ОП ПТК «Новгород» под угрозой увольнения запретили создавать профсоюз.

Фото: 53news.ru

В социальных сетях распространяется заявление председателя первичной профсоюзной организации «НПО Стеклопластик» ОП ПТК «Новгород» Владимира Малышева, адресованное руководителю государственной инспекции труда в Новгородской области Александру Розбауму.

В заявлении идёт речь о том, что работники предприятия 2 октября создали профсоюз, а уже 4 октября руководство компании под угрозой увольнения потребовало закрыть первичку.

- Работодателю невыгодно, чтобы люди защищали свои права. Им невыгодно, чтобы простой работник, приходя на смену, получал спецодежду, мог спокойно выйти поесть, сейчас это по разрешению. Сегодня мне было предложено уволиться и сказано, что из-за меня на работу не трудоустраивают 20 человек со «Стекловолокна». Решить этот вопрос я должен в течение дня. Хотя я себя не выдвигал, меня выдвинул трудовой коллектив. Но с каждым членом профсоюза руководство уже поработало, сказали, что профсоюз им не нужен и если хотите дальше работать на предприятии, то выходите из первички. Если из-за меня не принимают на работу людей, то я готов уволиться, - сообщил нашему изданию Владимир Малышев.

В профсоюз сразу же вступили 12 человек, по словам Владимира Малышева, были ещё желающие, но из-за давления люди отказались от этой идеи.

Как пояснила интернет-изданию Прямая речь заместитель руководителя Новгородской областной федерации профсоюзов Ольга Серавина, частный бизнес боится создания профсоюза на своих предприятиях. При этом работодатель нарушает права работников.

- Складывается такое ощущение, что профсоюз враг работодателя. Хотя я всегда убеждаю работодателя, что не надо бояться профсоюза это социальный партнёр и на основе коллективного договора строится нормальная работа с профсоюзом. Мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией в частном бизнесе, они просто боятся, может есть какие-либо нарушения, поэтому и хотят править бал в одиночку. А ведь коллективный договор главный инструмент работника и работодателя, в нём прописывается справедливое распределение прибыли, своевременная выплата зарплаты, соблюдение трудового законодательства и ничего плохого в этом нет. Будем встречаться с этим работодателем, - пояснила Ольга Серавина.

Сложившейся ситуацией заинтересовались в новгородской инспекции труда и проведут свою проверку. В России действует закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» который позволяет работникам создавать первичные организации независимо от того, какую форму собственности носит предприятие.

Отметим, что на территории Новгородской области зарегистрировано свыше 3000 тысяч первичных организаций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.