1728

Новгородский чиновник через суд хочет взыскать с областного депутата 100 тысяч рублей

Председатель областного комитета по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев оскорбился на высказывания областного депутата Юрия Зернова и подал в суд иск о защите чести и деловой репутации.

В Новгородском районном суде, 30 сентября, состоялось первое судебное заседание по гражданскому иску руководителя областного комитета по взаимодействию со СМИ Анатолия Гусева к депутату Новгородской областной Думы Юрию Зернова.

Поводом для обращения в суд послужила ситуация, которая произошла 27 августа на заседании областного парламента. Анатолий Гусев посчитал выступление Юрия Зернова порочащим честь и деловую репутацию истца. Речь идёт о высказывании народного избранника относительно декларирования доходов, известно, что Юрий Зернов уже дважды не подавал декларацию. Во время обсуждения в комментариях одного интернет-СМИ доходов депутата облдумы Аллы Хорошевской, Анатолий Гусев предложил, цитата, «лучше бы редакция написала о тех депутатах, которые не представили сведения о своих доходах!» Юрий Зернов в свою очередь ответил: «разберёмся без него, без сопливого».

- Исковое заявление Анатолия Гусева к Юрию Зернову о признании некоторых фрагментов выступления депутата порочащим честь и деловую репутацию, обязании принести публичные извинения на ближайшем заседании Новгородской областной Думы, взыскании компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей, был принят к производству в сентябре 2014 года, - сообщил официальный представитель Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Анатолий Гусев до официального решения суда от комментариев воздерживается. Между тем Юрий Зернов с исковыми требованиями не согласен и просит суд отказать в иске.

- Исковое заявление Анатолия Гусева в отношении меня признать не считаю возможным. Мои выступления вне основной повестки заседания областной Думы 27 августа имели информационный смысл. Я довел до сведения руководства Думы отдельные действия областного чиновника в интернет-газете «Ваши новости». В своем выступлении я обратил внимание руководства Думы на факт, когда ответственный чиновник областного Правительства в нарушение п.4 ст.15, п.2, п.4, п.9 ст.18 Гл.3 ФЗ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с последующими изменениями, на мой взгляд, недопустимые комментарии в сети интернет. Что касается деловой репутации истца, то в этой части его иск также не подлежит удовлетворению, поскольку он, опубликовав на официальном сайте слова о том, кого надо обсуждать, необоснованно позволил себе заниматься делом, которое ему не поручалось. В связи с этим я попросил суд в иске отказать, - сообщил интернет-изданию Прямая речь депутат Новгородской областной Думы Юрий Зернов.

Следующее заседание суда должно состояться в конце октября.

При этом, в Новгородском районном суде отмечают, что подобные иски о защите чести и деловой репутации редкость. К примеру, в 2009 году таких исков было 14, в 2010 – 33, 2011 – 20, 2012 – 23, 2013 и 2014 по 12 исков. Больше всего данных исков относится к СМИ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.