2194

Новгородский чиновник: Нужно контролировать не только доходы, но и расходы госслужащих

Как сообщает «Коммерсантъ», группа депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России"и ЛДПР, решила установить для чиновников запрет на владение активами за рубежом.

Представители всех четырех думских фракций считают, что государственные и муниципальные служащие (в том числе президент, премьер, а также министры и законодатели всех уровней) не должны иметь счета в иностранных банках, а также владеть недвижимым имуществом и ценными бумагами за границей. Ровно такой же запрет распространяется на супругов госслужащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушение запрета будет караться по Уголовному кодексу штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать аналогичную должность в течение трех лет. 

Если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". Отказываться при этом придется даже от зарубежной собственности, которую чиновник или члены его семьи получили по наследству. Более того, запрет распространяется и на чиновника, который уходит с госслужбы. Даже после увольнения ни он, ни его семья еще в течение трех лет не смогут обзавестись собственностью или деньгами за рубежом. Исключение законодатели делают лишь для тех, кому счет и имущество необходимы "для решения задач служебной деятельности"и "для получения медицинских и образовательных услуг". 

Однако, как заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России"Сергей Железняк, полный запрет на зарубежную собственность для чиновников, "возможно, является ущемлением их гражданских прав". Сам Железняк неделю назад в соавторстве со справороссом Ильей Пономаревым внес законопроект, предлагающий иную схему контроля за зарубежным имуществом госслужащих. По их версии, достаточно и того, чтобы чиновники на сайтах своего ведомства сообщали о своих зарубежных активах не позже чем в течение месяца после их приобретения.

- В нашей инициативе речь идет о том, чтобы общество знало о намерениях чиновников, а в инициативе коллег речь идет о полном запрете,— считает Железняк.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что законопроект является "ответом на недовольство людей из-за серии резонансных законов, которые были приняты молниеносно"в последнее время.

- Мол, мы не только граждан ограничиваем, но и себя. Нельзя записывать на несовершеннолетних? Значит, будут записывать на совершеннолетних, которых у госслужащих предостаточно,- считает Алексей Маркин.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь вице-губернатор Новгородской области Алексей Костюков, в целом он одобряет данный законопроект.

- Главное, чтобы эти зарубежные активы были «добыты» честным путём. Безусловно, закон поможет в борьбе с коррупцией. Госслужба сама по себе подразумевает некоторые ограничения, а закон направлен на то, чтобы пресечь злоупотребление властью и должностными полномочиями,- сказал Алексей Костюков.

Он подчеркнул, что в Новгородской области антикоррупционное законодательство соответствует федеральным стандартам.

- Все госслужащие подают декларацию о своих доходах, а также о доходах супругов и несовершеннолетний детей. Не во всех странах есть подобные законы. В России ситуация далека от западноевропейских стран с развитой демократией. Там население более законопослушное,- считаетАлексей Костюков.

Однако, по его мнению, для большей эффективности борьбы с коррупцией, нужно контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.

 - Нужно смотреть соответствие расходов доходам. Если есть несоответствие — это уже показатель. Учитывая то внимание, которое есть в современном российском обществе к функциям госслужащих, государство имеет право вводить ограничения,- сказал Алексей Костюков.

По мнению главы Старорусского района Андрея Быкова, появление подобного закона « ничего не даст».

- Я не понимаю, зачем он нужен. Это популистский закон. У нас что, мало родственников? Да и несовершеннолетние дети не попадают под его действие. Чиновники придумают способы, чтобы обойти этот закон. Я, например, до того, как занять пост главы, 20 лет проработал в банке. Если я заработал деньги честным путём, на каком основании я должен декларировать свои зарубежные активы или избавляться от них? Имея недвижимость за рубежом, человек не становится менее русским. Я не родился чиновником, и таких людей достаточно много,- сказал Андрей Быков.

Он также считает бессмысленным и декларирование доходов чиновников.

- Это лишняя трата времени и нервов. Если хочешь что-то спрятать, никакой закон не помешает. Нужно устранить саму возможность незаконно получать деньги. Необходим чёткий регламент, сроки и открытый перечень документов на получение любой государственной услуги, чтобы принятие решение не оставалось на откуп чиновников, а строго регламентировалось законом,- сказал Андрей Быков.

Отметим, что, по словам обоих новгородских чиновников, они не имеют активов за рубежом.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.